寫作教室/淺談111年學測國寫情意題 書寫前五階段思考

寫作示意圖。 圖/ingimage
寫作示意圖。 圖/ingimage

今年情意題難度不算高,但要寫得深刻可能略有難度。該題的考點在於自我興趣的探索,不是每個人對於每個科目都有著強烈的好奇心與求知慾,更多的人是偏好某一科目進而對此產生獨特的樂趣。那麼,我們就能透過這次寫作去回顧在普羅大眾以及自己的求學歷程中,翻開哪本課本會啟動我們對的該領域的熱情。

書寫前的思考,我們可以從「審題-主要論述內容-經驗例子-反向思考-體會」作為敘述的主軸:

審題,可採取情境式的切入破題。例如,在部分人眼裡,數學課本裡的每個字都認識,但串在一起如同監獄的圍欄,將其困於其中。而另一部分的人,則能看見數學符號在眼前歡快起舞,世界宛若數字所編織成的遊樂場。又,對你個人來講,你心中的樂園在哪本課本中呢?

其次,其內容為何?你最有熱情之處在哪裡?比方說,我從小就喜歡國文科,除了文學作品以外,我最喜歡與自己的生命經驗連結,並進行思考。古人會遇到的難題,今人未必不同。不一定能做到引以為戒,卻時常令我有所啟發。

再者,建議以個人經驗為例,請具體以某一個情境、故事深化前一段的論述。如,我曾在某一次比賽失利,就在我失意之際,想起了蘇軾遭貶後的曠達,李白遊歷時的灑脫。那些文章中的故事,作者生命的歷程,會在生活的某些時刻與自己共情,進而成為一種撫慰或提醒。

反之,即便是面對自己極有興趣的科目,也可能會有相對的弱點。那麼,如何面對自己在該領域中遇到的關卡,或我們如何讓自己精益求精,就是這個段落的重點。考生可以羅列自己曾在其中經歷的坎、遇到的止步,並敘述當時跨過那道坎的方式、態度及心理方面的收穫。

結尾,除了總結外,還需要將「學習觀念」的價值有所抬升。常言道,學習是一條漫長無邊的道路。可能一開始我們學到的是句讀、是知識,接著我們了解作者為何寫、如何寫,再來可以透過學習看懂自己的為人行事,最終學習的過程、認知、態度終將回饋到生命中,滋養我們繼續前往下一道風景。因此,無論是這次書寫經驗還是這趟學習之旅,起點,我們讀到的是文字,終點,我們看懂的卻是人生。

國文科 111學測 寫作教室 作文

延伸閱讀

數字文句微調...永春高中期末考爆和課後練習卷8成撞題 出題師致歉

選修遇「大刀老師」?全班平均僅1分 國立大學生曝慘況

閱讀數學/「正向」力量對數學學習的好處

全國首套魯凱本位教科書亮相 課本不見小明與大華

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。