快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

建中生靠「3C讀書法」正取二進台大醫 作家見他真面目:老天不公平

畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書
畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書

台大醫科近日因在學生「無聊重考」引起爭議,到底何方神聖能夠再度錄取引發話題。畢竟每位能夠順利考上台大醫科的學生絕對都是菁英選手,作家王蘭芬就分享採訪此次以正取第二名錄取台大醫神人的過程,他分享有效提高效率的「3C讀書法」,不只縮減成本還能提高專注度。

這名學生名叫賈子謙,畢業於建國中學,在校擔任弦樂社社長,王蘭芬形容見到本人滿是「不公平!」的心情,賈子謙不只是台大醫正取第二,身高足足有183公分,更是位顏值在線的帥哥。

王蘭芬介紹賈子謙的爸爸是大學教授、媽媽是國小老師,但父母兩人似乎領悟到「強扭的瓜不甜」,並未逼迫他和哥哥念書,也從不要求兄弟倆補習,因此他除了小時候有跟外師學英文及準備台大醫二階的科目外,其餘都是自學為主。

賈子謙分享校園生活,由於高一、高二放學時還得參加社團活動3小時,因此回到家中吃飯洗澡後只剩大概2小時可以讀書,「但我就在心裡跟自己約定,一定要維持在校排或類排的前30名才行」,於是自律意識讓他能在上課和念書時專注力滿點。

賈子謙透露高二下時因疫情在家上網課,「覺得在電腦上寫考卷有點麻煩,又剛好看到YouTube上有人在介紹使用iPad Pro加上Apple Pencil可以直接進行電子書寫」,於是就跟爸爸商量,同意幫他出一半的費用購置。

賈子謙卸下社長職務後,「吸取爸爸做實驗『沒做規劃』走了很多冤枉路的教訓」,替自己擬定一大張計畫表,詳細規劃在兩個月的暑假裡先把學測範圍的每科一到四冊全部念完一遍,「因為沒有補習,補充教材不夠,就先買一堆複習講義回來寫,之後上網下載各種考古題跟模擬考題,直接在iPad上寫,這樣資料存檔很清楚,也不用把一堆書帶來帶去」,不只不用再花錢買計算紙,也能維持「不斷寫題、一直寫題」的重要要訣,「寫題才知道哪裡不會,一直寫才能維持手感跟速度」。

畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書
畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書

妥善利用3C產品讓讀書更有效率,這卻也讓王蘭芬不禁好奇「如何抵擋打電動和看手機的誘惑?」賈子謙侃侃而談,直言打電動對他來說就像是社交,「同學約我就打幾場,回家不會再拿起來打」,且手機使用iPhone內建的App Limits,設定每種APP一天只能使用多少分鐘,而密碼只有媽媽知道;此外,他也利用情境短喜劇,「看完就是休息20分鐘了,可以繼續念書了」。

至於升學另一關卡「面試」又是如何闖關成功?賈子謙表示,據他的觀察,教授並不會偏愛某種特質或個性的學生,而是從這個人有沒有自然誠懇的表達出真實的自我,從中判斷你適不適合這個科系,「老師問我為什麼想念醫學系,我回答因為從小喜歡看偵探小說,因為偵探破案需要從許多蛛絲馬跡去推論,而醫病其實也是這樣,要從各種細微的症狀找出真正生病的原因」。

賈子謙也坦承自己會羨慕同學出國念大學,但也發現留在台灣讀醫科的好處,可以留在爸媽身邊照顧他們,賈子謙早早看清楚人生和責任,他直言那是因為建中教會他很多事,尤其是同學之間對彼此的影響很大,他更向母校告白,「如果有下輩子的話,我還想考回來建中念書」。

畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書
畢業於建中的賈子謙利用「3C讀書法」、以正取二的優越成績錄取台大醫科。 圖擷自王蘭芬臉書

3C 台大 醫科 面試 建中

延伸閱讀

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

「3隻蟑螂+一罐灰塵」竟可賣出千萬天價?害得NASA急跳腳:快還來

他玩股慘賠見定存0.6%也傻了...哭喊「不會理財了」 網給希望:還有救!

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。