快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

教育界認為,少子化下,核定招生名額卻不減反增,教育部是始作俑者,高中生選校「先公後私」的邏輯下,私立大學靠寄存名額美化註冊率,是「存」一個領不回的希望。本報資料照片
教育界認為,少子化下,核定招生名額卻不減反增,教育部是始作俑者,高中生選校「先公後私」的邏輯下,私立大學靠寄存名額美化註冊率,是「存」一個領不回的希望。本報資料照片

今年大學個人申請分發缺額數破萬,名額將回流回七月考試分發,但分科測驗少子化、考招新制衝擊下僅2萬9000人報考,既有考試分發名額加上各管道回流名額,預估將破3萬5000個,招生供給大於需求,被外界形容是「大缺額時代」。

教育界認為,少子化下,核定招生名額卻不減反增,教育部是始作俑者。而在高中生選校「先公後私」的邏輯下,私立大學靠寄存名額美化註冊率,是「存」一個領不回的希望,況且教育部已放棄透過註冊率管控私校招生,也導致私校不再積極自我減招,教育部又消極管控私校招生名額,也導致招生缺額日漸浮濫。

在疫情外加名額及學測報考人數下滑影響下,今年大學個人申請缺額數達1萬294個,較去年大增4029個。台灣大學、成功大學等缺額數目均破百,私校缺額也是多,如私校老字號文化大學缺額838個,也有私校招生名額使用率低於六成。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,高中生升大學選校一直以來是「先公後私」,這種選校取向不是因為私校辦學不力,而是因為政府將公共資源大量挹注公立大學,又使公立大學學費只有私立大學一半,學生選校自然「先公後私」。

尤榮輝也表示,政府創造對私校不公平的競爭環境,就算私校辦學再努力,仍不敵公校有政府支持的「主場優勢」,目前公立大學就像高鐵、私大就像台鐵,倘若高鐵票價只有台鐵自強號的一半,有誰還會想搭自強號?私立科大就像台鐵區間車,服務偏鄉學生,但票價卻跟自強號一樣,少子化來臨,當然首當其衝。

尤榮輝也說,教育部讓缺額浮濫,將加速後段私校及技職校院退場,好比高鐵、自強號一直有缺額,在「往前遞補」情況下,區間車就乏人問津了;另一位私立大學行政主管表示,教育部靠私校寄存名額以拖待變,未積極調整學生規模,減少招生數,提高生師比,又不肯放寬學費調幅,根本在慢性等死。

「有國立就不會念私立」,大學問網站執行長魏佳卉也說,在公私立大學未同步減招,且不斷替頂大外加資通訊名額狀況下,若不再做科系盤點,合理分配招生量能,非都會區的私立大學恐怕岌岌可危,更直言「大缺額時代的始作俑者,就是教育部」。

私立大學校院協進會理事長、大同大學校長何明果表示,少子化導致學校規模縮減是必然發生,不過教育部對外宣稱國立大學招生人數比私校少,目的其實是要讓私校自然減招至公私比五比五,達成高教公共化的目標,私校也只能各自努力,「國立大學除了頂大以外,私校不會比較遜色」。

教育部表示,公私立大專校院一體適用招生總量標準,如公立學校學士班連續兩年註冊率未達八成、私立學校連續兩年註冊率未達七成,將扣減其招生名額至前一學年度的五至九成,對公立學校要求較為嚴格,課予公立大學加強辦學績效的社會責任。但目前公私立大專校院招生名額比例仍有差距,不宜同步減招。

教育部 少子化 大學個人申請 分科測驗

延伸閱讀

全教產憂私校迴避法規自我了斷 教部稱握有「審查權」

高苑科大違法招境外生 教團再踢爆這校也找同一仲介

獨/聖約翰科大112學年擬部分停招 7月前需籌6000萬

南開科大教職員抗議黑箱捐校 教團:部派董事缺乏智慧

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。