快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考。本報資料照片
個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考。本報資料照片

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該名考生為醫學系一年級在學生,該名額將回流至分發入學管道、不會浪費,但重複報考是學生權益,無法對該生進行任何懲處。再者,將請醫學系思考是否增列備取,但評估即便增列備取,也無法完全遏止重複報考佔名額的狀況。

台大醫學系今年於個人申請管道出現兩個缺額,其中一人為繁星推薦已正取陽明交大醫學系,另一人卻是醫學系在學生。日前網路社群平台上流傳一篇「無聊重考台大醫學系」文章,內容提及今年一名在學生為了想體驗面試,重考學測後再循個人申請管道到台大醫學系面試,最終獲正取。

由於醫學系素來競爭激烈,台大醫學系今年個人申請管道提供50個入學名額,該生便佔掉1個,遭議論為形同排擠他人入學機會。台大註冊組長李宏森表示,該名學生為台大醫學系一年級在學生,醫學系已和該名考生聯繫,詢問是否要退學後重新入學為新生,若否,則請考生不要登記分發,名額將回流至考試分發。

李宏森談到,目前該名額將會留用至七月分發入學,不會浪費。但重考本來就是考生的權益,因次沒有相關規範給予考生任何懲處。至於考生為何要選擇重考佔據名額,實際心態和狀況還是要詢問考生本人。

由於台大醫學系個人申請均未設備取名額。李宏森說,設立備取也無法完全解決學生佔名額的狀況,若學生個人申請錄取後來報到,僅到最後階段才未註冊,甚至無法讓名額釋出回流至考試分發管道。但由於該狀況為醫學系首見,校方也和醫學系反應請系上留意該狀況。

至於醫學系個人申請時常出現個位數的缺額,李宏森也談到,也請醫學系列入未來研議,看是否斟酌列備取,但還是需要內部招生會議決定,最快也是要等到下個學年度招生。

台大

延伸閱讀

傳在學生無聊重考學測...面試官沒發現竟錄取 台大醫學系氣炸

捨一中念南二中 他拚上醫學系:實力最重要

看見離島醫療不足 屏女李梓瑜錄取成大醫學系

個人申請頂大缺額數逾百個 台大分析二大主因

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。