沒補習上台大醫 南一中學生分享:靜下心來很重要

大學入學申請南一中應屆畢業生康元輔錄取台大醫學系。記者鄭惠仁/攝影
大學入學申請南一中應屆畢業生康元輔錄取台大醫學系。記者鄭惠仁/攝影

台南一中應屆畢業生康元輔曾申請希望入學未能上台大醫,憑著努力,學測6科考87級分,個人申請上台大醫學系,他分享,遇到學習關卡就靜下心來,會有很大的幫助。

康元輔說,一開始並沒有想過要以希望入學方式要申請台大醫學系,而是把目標放在個人申請上,因此希望入學沒上台大醫,並未影響自己拚台大醫的鬥志,而是繼續朝著自己的規畫做,因沒有補習,就勤寫模擬試題,增強能力。

他表示,高一就對醫學、生物有興趣,針對細胞缺氧機制做探究,高二研究蜂蟹蟎,以及針對新冠肺炎疫情探討疾病關係發表小論文,拿到優等。

康元輔表示,國中會考後,主要學科都沒補習,只有在高一補習作文,提升自己寫作能力,也為卷卡合一提前準備。因沒有補習,若有不懂就問老師或同學,而學習過程中,也發現遇到關卡,靜下心來會有很大的幫助,寫書法、閱讀是他紓解壓力的方式。

因沒有補習,能有更多時間做課程的預習與複習,生物與化學是自己的強項,又醫生是救人事業,可幫助很多人,高二時決定要拚醫學系,也提前為學測做準備,高二就把高三的部分課程先讀過,學測能有好成績,與此有關。他說,高一起就要準備學習歷程檔案,也讓自己提早接觸醫學並產生興趣,並如願申請上醫學系。

他自認抗壓力很強,有壓力反而是在鼓勵自己趕上別人,而能在有豐富資源及好老師、好同學的學校學習是種幸福,也常提醒自己要努力學習。康元輔說,和同學相較,自己的英文算是爛,這也是自己在暑假期間要加強的;另他很喜歡文學,也要在上大學前好好讀些書,充實自己。

台大 補習 學測 台南一中

延伸閱讀

大學申請入學分發放榜 上午9時查詢結果看這裡

申請入學分發結果15日公告 上午9時可網路查詢

中市清水高中蔡宜貞錄取醫學系雙榜 期成良醫貢獻己力

沒送國中兒去補習遭友人質疑 媽媽「神回應」被網友讚爆

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。