寫作教室/淺談111年學測國寫知性題 最重視考生「這能力」

圖為圖書館為銀髮族設置專屬的樂齡知識區。記者李定宇/攝影
圖為圖書館為銀髮族設置專屬的樂齡知識區。記者李定宇/攝影

今年的國寫知性題延續以往的風格,重視考生對社會的觀察能力。

第一題要求考生比較台灣與丹麥各自推出的樂齡活動,考生需在八十個字內針對兩者之間生理、心理狀態不同進行比較。除了對比出長者生理是否能自主,與心理是否為自發性的差別外,亦須帶到兩個活動最初設計時的理念有何不同。字數與時間的限制下,寫作內容切不可長篇大論。

承繼第一題的鷹架,第二題為四百字短文,「樂齡出遊」一題,考點立意良善。台灣逐漸步入高齡化社會,大環境越來越重視高齡友善。(如108年會考題為青銀共居。)我們也期待藉由這個機會,喚醒更多人對該議題的重視。考生在羅列大綱時,建議考量到以下幾點:

為何出遊?出遊的意義何在?

分析長者的生理與心理需求或限制分別有哪些?

哪些例子可以詳細說明設計理念?

該計畫可以創造哪些影響?

首先,考生可破題點明問題意識——為何要舉辦這一活動?這個活動對樂齡人士與青年人的意義分別為何?考生期待透過此行達到哪些效果?如引文第一段的不老騎士們,透過了這項挑戰不僅結識更多人,開拓了視野,更完成了一次自我成長。而第二段丹麥的樂齡卡打車除了讓老人得以談論往事、放鬆身心,更讓中年志工與城市和人緊密連結。

其次,進一步計畫時的主要思考點在於「長者的需求」,尤以長者生理狀態為優先條件考量。例,行動是否便利?沿路公廁的安排?出遊場域有無特殊限制?睡眠環境是否符合長者的習慣?是否需要準備輪椅備用?長者心理需求也必須兼顧,除了基本的興趣愛好外,可進一步傾聽、理解長者的心聲。

從取材方面來說,可就考生自身的觀察或經驗為例。例如,上述提及沿路公廁的安排,是來自於筆者早年與長者大年初一走春拜拜。由於家中長輩腎臟功能退化,地點需限制在行車時間一小時內,並確保沿途有公共廁所可解燃眉之急。這樣的例子輔助說明,可避免訂定計畫時太過天馬行空,也可以同時體現考生如何實際且具體關懷樂齡族群。

最後,若篇幅與時間允許,亦可帶入自身的洞察或影響論作結。如,此次出遊對考生、對長者乃至於對整個社會將會帶來哪些影響或改變?小提醒,考生書寫時需環繞著問題意識,這樣一來,既能首尾呼應,也不易偏離主題。

高齡化 青年 考題 111學測 寫作教室 作文

延伸閱讀

保全疑惑「住戶為何愛用大樓公廁?」 網分析有3原因

台南新營文化中心推出親子樂齡個別英語課程 參加免費

公廁巡田水賺綠點換贈品 嘉市52公廁連假加碼送點數

北市公廁條例 設施不符資格者最長2年內需改善

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。