快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

108課綱小白老鼠「不一樣」 台大副教授面試迎曙光:過去少見

正值大學個人申請第二階段,許多高三生四處奔波參與各校面試。記者鄭惠仁/攝影
正值大學個人申請第二階段,許多高三生四處奔波參與各校面試。記者鄭惠仁/攝影

正值大學個人申請第二階段,許多高三生四處奔波參與各校面試。面對108課綱首屆「小白老鼠」考生,台大歷史學系副教授許雅惠也在臉書分享口試所見,許多高中教師、家長看到學生的蛻變也備感欣慰。

許雅惠指出,有別於以往,今年高中生說起想進歷史系的理由較有說服力,不像空口說白話。不少學生在學校經過社會科「探究與實作」課程的洗禮,對於如何作小計畫、寫論說文(小論文),開始有概念。談起探究過程,能有條理地說明那些接觸到的人事物或史料,有的學生還能檢視成果的不足、提出改進之道,這些都是過去很少見到的

新的審查機制也讓千禧網路世代的特點開始顯現。許雅惠說道,幾位對遊戲、電腦多媒體有興趣的學生,在自主學習或是課外時間,架設網站、錄製影音、製作桌遊等,開始發現沒有足夠的內涵底蘊是無法支撐起看似有趣的多媒體框架。相較過往以文字為主的書面審查,新的線上審查機制,更利於影音資料的呈現,讓不同類型的成果被看到。

談及每年都有不少學生提到高中老師的啟發,許雅惠在感受上則認為今年度好像更多一些,或者說言語更深刻一些。在大學端看到的這些改變,意味著有許多熱血的高中老師投入,帶領學生進行探究與實作,給予學生引導與鼓勵,舉探究歷史為例──收集資料、踏查、訪談,及有邏輯的討論,過程中都需要老師引導,她也坦言「高中老師本身才是最重要的教育資源」。

不過許雅惠也指出學習歷程資料的問題點。針對資料「代作」問題,她分析課程學習成果不可能代作,因為需要高中老師認證;多元表現如果找槍手代作,口試一問馬上會穿幫。較有可能代作或請人代為潤色的,是學習歷程資料與多元表現綜整心得,所幸兩份文件比較像是cover letter(自我推薦信),僅說明申請動機與所附資料內容。

其次是上傳資料實在龐雜不一。許雅惠發現,有些學生並非逐年上傳,而是擠到高三才一起上傳,導致出現的都是高三作品,甚至是回去統整之前成果後自行上傳。許雅惠想要學生放心,高一與高三的成果不會被放在同一個天平上衡量,「我們知道學生在智識上會發展,逐年上傳才能呈現進步或變化的軌跡」。

至於許多同學可能高三時才確立未來志向,卻發現缺少該科系成果於是重新製作類似舊制的備審資料上傳,許雅惠也認為沒必要,現代學科方法本就彼此關聯,看到學生於其他科目的優秀作品,也是她所樂見的。

台大 108課綱 科系 面試 大學個人申請 高中老師 111學測 學習歷程檔案

延伸閱讀

新課綱下的首次會考:殊途是否同歸?關於國語文我們想做的事

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。