快訊

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

個申系統彙整表資訊不全惹議 教部籲:選才要看總項目

大學個人申請系統中提供的彙整表資訊不全,大學教授擔心審查不公,教育部跟大學端都呼籲,選才不可只看彙整表。聯合報系資料照
大學個人申請系統中提供的彙整表資訊不全,大學教授擔心審查不公,教育部跟大學端都呼籲,選才不可只看彙整表。聯合報系資料照

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大教授今(24日)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審閱整體學生,但若學生循往例採PDF檔做備審資料,則彙整表將顯示空白恐影響選才公正。有教授指出,彙整表確實可以一目了然、節省時間,但大學教務端、教育部仍建議,選才還是要看整體資料。

大學正值個人申請二階甄選,台大電機資訊學院院長張耀文表示,接獲審查教師反應,教育部書審系統提供資訊分項彙整報表功能,方便審查教授審視、比較全體學生,但今年亦開放考生、非應屆畢業生可自行上傳審查資料,上述學生於彙整表上則會顯示空白,擔心影響選才公平性。

成大資工系教授蘇文鈺表示,考生若採用PDF檔上傳系統彙整表上便無資訊,但評分上都會回頭審閱學生PDF檔以免造成不公。彙整表確實有其便利性,評審老師可勾選想看的項目,一次呈現所有學生該項目條件,方便評審時互相參照。

一名私立大學教授則打趣表示,每年個人申請審視的學生備審資料動輒十幾件,彙整表單可簡要羅列,確實能輔助審查,「對老花眼也比較友善。」但顧名思義即是資訊有限。

台大註冊組組長李宏森表示,審查教授應了解部分狀況學生會採用PDF檔,而非比照多數應屆畢業生採用學習歷程檔案系統,由於採用PDF檔案「完整打包」,系統上供系所審核時就無法再另外切割出學習成果、多元表現兩項。台大已轉知訊息給校內教師,彙整表僅能看到簡要資訊,老師不應只看彙整表,還是要以考生完整書審內容再對應學系尺規評分。

教育部高教司科長郭佳音舉例,彙整表如同輔助清冊,若系上審查分三天,如第一天可能有一名學生提出多益880分的證照分數,審查老師已給出對應分數或等第,第三天另有一生提出860分的分數,若用表單呈現,即方便對照第一天時給予的分數評價。彙整表基本上就是清單整理、將學生條件列表,也方便審查時做摘要。

教育部高教司說明,大學審查時得依需求選用系統,暨南大學系統提供合併PDF檔、彙整表、分項資料報表等功能,協助教授於審查過程中註記、檢核,協助審查時予以輔助提升評分一致性;此服務功能未包含評分,亦不能取代學生全部備審資料,審查委員仍應參考書審系統中每一份備審資料後做評比。

教育部 台大 高教 大學個人申請

延伸閱讀

柯文哲提議「提早放暑假」 陳時中:教育部會通盤考量

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

個申面試兩樣情!有教授勤做摘要、從學習檔案出題 大哉問也一堆

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。