快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

個人申請面試是選才關鍵 台大政大無科系改採應變方案

台大表示目前尚無科系提報應變措施。本報資料照片
台大表示目前尚無科系提報應變措施。本報資料照片

教育部於13日和大學防疫長召開會議,因應個人申請二階段甄試,受到疫情影響,各系可於符合條件的狀況下啟動應變機制,取消面試或筆試,改參採考生學測與備審資料成績,但科系需於前三日公告並通知所有考生。台大跟政大均表示,目前尚無科系採用應變方案,但若考生符合身份需求可自行提報。

但今年受到新冠肺炎疫情影響,教育部日前公告,若各系評估「辦理甄試試務人員具感染風險人數達一定比例」或「預計參加面試考生具感染風險人數達5%」,學系系級招生委員會審議通過,即可啟動應變機制,取消面試或筆試並改由學測、書審成績決定是否錄取。

另依據現行防疫應變機制,非醫牙、中醫系考生如遇居家檢疫、居家隔離、加強自主健康管理、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果等狀況,亦改循應變方案,將改以學測加書審方式辦理。

台大註冊組組長李宏森指出,台大今年共計73個系組參加個人申請入學,目前尚未有學系提出正式申請,分析應在於目前還沒有這麼高比例的學生確診,因此多為個別學生因自身狀況選擇跟科系提報應變方案。台大預計於5月21日、5月22日照常舉辦醫學院、工學院AB組、電資學院共同筆試。

大學入學管道繁星推薦、個人申請、分科測驗各有不同參採機制。李宏森也談到,申請入學階段各校仍希望將學測分數當作門檻,第二階段口試、筆試仍是很重要的選才程序,以此為出發點,台大仍希望於二階時能達成口、筆試目標,選才上才會更為客觀,也較能看出學生的學習成果和個人特質。

此外,政治大學目前亦尚無科系啟動應變機制。經查,政大熱門科系如法律系、會計系等照常舉行第二階段面試,政大法律系副教授林佳和表示,校方尊重各系決定,但根據過往擔任口試委員經驗,發現書面審查確實有其侷限,選才還須看學生的個人特質,透過面試較能真正了解學生的志向。

林佳和指出,過去發現,很多學生是受父母要求才選擇讀法律,但學生絕對不會在備審資料中敘明不想讀法律,此時透過面試,才能真正看出學生的偏好。

面試 台大 科系

延伸閱讀

NBA/衛少續留可能性高 如何使用成湖人面試新帥必考題

迎戰大學個人申請面試 眼神很重要!口罩下協助說話

本土疫情來勢洶洶 政大宣布5月16日起遠距至學期末

大學二階甄選可有條件取消面試 頂大醫學系甄試也異動

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。