成大化工龔仲偉團隊 多孔金屬骨架研究成果登PCCP封面

成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面,背景是台灣鹽田。圖/成大提供
成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面,背景是台灣鹽田。圖/成大提供

科技發展帶動商用電池成為全球熱門話題之一,而學界也紛紛投入電化學效能相關研究。成大化工系副教授龔仲偉與團隊研究多孔金屬有機骨架材料應用於能源儲存過程的離子與電子傳輸行為,成果受物理化學領域的學門指標性期刊《Physical Chemistry Chemical Physics》青睞,成為2022年5月7日發布之第17期期刊封面內頁的專題,全球矚目。

龔仲偉指出,依據多孔金屬有機骨架材料(Metal–Organic Framework,簡稱MOF)架構下的電化學反應,影響效能的決定因素在於兩個主角「離子」與「電子」的流通速度是否能一樣快,若有任一方速度較慢,就會影響整個電化學反應成效,因此首要目標就是創造能讓離子與電子跑得一樣快的環境。

龔仲偉表示,現在國際上也有不少探究原因的研究,但得出的結論並不多,更存在許多爭議空間。例如,有些文章認為電化學反應的表現受限於電子傳遞速度,但也有文章提出許多實驗模型,認為是離子進出速度不夠快才導致電化學反應效果不彰。

眾說紛紜下,龔仲偉與團隊成員選擇利用具備高度水穩定性之「以鋯為基底的金屬有機骨架」製造出不同大小的孔洞結構,並在裡面安裝錳的反應位置,再以反應物離子濃度為變因測試反應效果。

結果發現,反應物的離子濃度需要大於0.5M(體積莫耳濃度)才能確保離子不會影響整體效能;同時,金屬有機材料的孔洞越大,電化學反應效果越好,但若離子濃度超過0.5M,孔洞再大也無益於電化學反應的效果,意即離子濃度超過0.5M後,影響整體的就是電子傳遞速度,而這就只與材料本身內部所安裝的反應位置之間的距離有關。

其中,「0.5M」可以說是這項研究發現的重要參數。龔仲偉說,由於平面電極的反應通常不需要這麼高的濃度,一般學者通常只會使用0.1M到0.05M的離子濃度來實驗,而不會想到提高離子濃度的結果。但團隊此次發現提高離子濃度的重要性,將會給予未來實驗者更多設計實驗的啟發。

不過,由於多孔金屬有機骨架的發展至今僅約20餘年,目前世界上可見的應用僅有吸附劑或分離膜的產品,且都是新創科技公司居多,甚至是反應系統也仍在學術研究的階段,因此要談到技術或應用都還言之過早。

但是在國際上眾多研究中獲得的突破性成果仍獲得英國皇家化學學會旗下的指標性期刊《Physical Chemistry Chemical Physics》(簡稱PCCP)的青睞,並在該期刊登約90篇文章中脫穎而出,獲選內頁封面。此外,龔仲偉也在封面設計中放入台灣鹽田為圖片背景,藉由自己的研究,讓台灣在國際舞台被世界看見。

成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面。圖/成大提供
成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面。圖/成大提供
成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面。圖/成大提供
成大化工系副教授龔仲偉與團隊的研究成果,登上國際期刊PCCP內頁封面。圖/成大提供

英國

延伸閱讀

東西區決賽預測 塞爾蒂克、勇士總冠軍賽見

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

NBA/搶7大戰高效率演出 唐西奇:很棒的團隊勝利

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。