114學年擬加考數乙 高中師怒:歷史錯誤竟要再重演兩年

大學招聯會考量高中教學以及大考中心命題規畫,今天宣布分科測驗擬於114學年恢復加考數學乙。本報資料照片
大學招聯會考量高中教學以及大考中心命題規畫,今天宣布分科測驗擬於114學年恢復加考數學乙。本報資料照片

大學招聯會考量高中教學以及大考中心命題規畫,今天宣布分科測驗擬於114學年恢復加考數學乙。消息一出,卻讓不少高中教師、家長群組炸鍋,有教師認為今年高一都還沒分組,113學年加考數乙絕對還來得及,「歷史錯誤竟還要重演兩年」;也有家長表示,當政策發現有問題,就該趕快改,不該再讓現在的高一、高二學生再當一次白老鼠。

對於招聯會決策,全中教秘書長許麗吉表示尊重但遺憾,她表示,今年高一都還沒選組,113學年加考數乙絕對還來得及。她說,少子化情況下,孩子需求應該是教育政策最大考量,且若重要考招制度要在三年前公告也很奇怪,分科測驗級距、應考母數甚至今年才公布,標準不一。

北一女中數學教師吳銘祥也表示,要考數乙不單是高中師生的建議,相信很大一部分也是大學端的想法。他說,若高中端、大學端都有靠著數乙學科的選才需求,考招制度卻沒辦法對準,甚至還說是意見整合不夠,「這件事大有問題」。

吳銘祥也進一步說明,就大學選才上,在分科測驗中沒考數乙所造成的影響、問題不勝枚數,像是改以數甲作為參採,或是乙學測數A成績進行級分換算,這些大大凸顯其問題嚴重,如何解決這樣亂象,其對症下藥解決之道,不言而喻。

而回到數學領綱中,吳銘祥表示,對於高數學需求的學生,可以修習數學A、然後修習數學甲。對於不同面向數學需求的學生,可以修習數學A、然後修習數學甲或數學乙;對於低數學需求的學生,可以只修習數學B。有鑑於高中學生不容易太早定向,數學課程綱要的設計盡量使轉軌不致太困難,使得在高二修習數學B的學生,有機會補足數學乙所需的先備知識而選修數學乙。

 

吳銘祥說,學測及分科測驗的考試目的,主要是作為大學端「鑑別」學生的學習成果,是否符合該校系能力需求,因此也凸顯大學端選才時各向度指標之必要性。舉例而言,一道菜色之評比,色、香俱全後,但是「味」無法提供評測,迫使評審以色、香評分作為「味」的評比,這樣的評比合宜嗎?

全國高級中學家長大聯盟監事長張錕盛家有兩名高三生,目前都在準備個人申請。他怒批,孩子之所以不考分科測驗,就是因為國文、英文、數學已經在學測定生死,「連考試的機會都被剝奪了」。

實際上大考中心統計,今年逾七成學測生兼考數A、數B,張錕盛質疑,今年學測數A考太難,也讓不少同時跨考數A、數B的自然組考生在放榜後成為「社會組學生」,改填商科、法科,卻讓社會組名額被排擠,顯見考招制度已與新課綱適性發展理念背道而馳。

張錕盛表示,招聯會成員自己不是高中家長,就不知道孩子有多痛苦。他也說,這項政策從頭到尾就是錯誤思考,卻沒人因此下台負責。尤其錯誤政策發現有問題就要趕快改,不該再讓學生當白老鼠,沒想到卻還要再多錯兩年,甚至還雙重標準,相當不負責任。

「心中想改隨時都可改,不想改就會找理由」一位不具名高中教務主任也說,高一現在才要選班群,根本不存在「來不及」這件事,尤其招聯會現在也才公告113學年各大學繁星、申請入學學測數學參採基準,何不選在高一入學前就公告?種種說詞在於「人心」,無奈歷史錯誤竟還要重演兩年。

分科測驗 數學

延伸閱讀

雞兔同籠的社會正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

加考數乙有進度 國、英何時恢復? 招聯會這樣說

113年大學參採學測數學曝光 數A略增 數B、不採計略減

明年分科測驗加考數乙落空 招聯會:研議114學年恢復

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。