快訊

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

學習歷程需對準科系? 考生急改檔案

大學個人申請第二階段,部分大學審查指引要求提出與科系直接相關的學習歷程檔案,讓考生焦慮不已。本報資料照片
大學個人申請第二階段,部分大學審查指引要求提出與科系直接相關的學習歷程檔案,讓考生焦慮不已。本報資料照片

首屆新課綱高三生正「應戰」大學個人申請第二階段,學習歷程檔案將「登場」一較高下,各高中近來忙著輔導考生撰寫檔案自述。有高中教師發現,部分大學校系要求提出與科系直接相關的檔案,但多數學生可能到高三、甚至考完學測知道分數後才確認志願,學習已來不及倒帶,只能急就章更新檔案,讓不少考生焦慮爆棚。

個申一階結果三月底出爐,大學也陸續公布審查指引,有高中教務主任發現,像台南大學綠色能源科技學系要學生提出綠能、科技相關的自主學習內容;彰化師範大學機電工程系則無論是修課紀錄、課程學習成果、多元表現、學習歷程自述,審查重點皆與機電、數理、生活科技相關。

為了「轉彎」,有學校協助學生盤點過去三年與所填科系盡量有關的學科課程學習成果,並重製檔案放在多元學習成果中,好讓大學端能看出學生的分析、學習態度。

但這名高中教務主任說,自主學習強調學習特質、能力,部分學生可能高三才確定志向,大學審查指引不該過度限縮;全中教理事長高孟琳也說,自主學習領域無邊無際,若要求學生高中三年的學習精準對應大學科系,「有點不近情理」。

另有不具名的台大法律所碩士生日前受邀返校替學弟妹諮詢學習歷程檔案,他觀察,部分學生雖高一起就志在商管科系,卻因學測數學失常,只好改填法政科系,但高中三年檔案都與商管科系相關,現在只能在檔案自述中盡量勉強與科系連結。

不過,也有校系是在一階放榜後要求學生撰寫小論文,比如台大哲學系要考生在學習歷程自述以「科學方法的可靠性是建立在人類的一般經驗之上」為主題,說明是否同意這項說法,並提供八百字以內的理由論證。

全中教秘書長許麗吉說,「引導式」備審有助讓有撰寫小論文能力的學生,能在短時間內對應科系完成自己滿意的作品,經濟弱勢家庭的孩子也不用苦惱耗費三年完成「曠世巨作」,教授也能從學生製作的內容延伸提問,更有助學生再三確認志趣。

科系 自主學習 台大

延伸閱讀

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

大學要求提與科系相關學習檔案 高中師嘆學習無法倒帶

獨/班班有冷氣年砸8.4億補電費 高中仍使用者付費惹議

高三生當時間管理大師? 一面拚面試、一面拚分科測驗

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。