快訊

【早晨財經速解讀】台股跌破萬四、台積融券餘額創高 不是大漲就是重跌?

日本2022參院選:決戰國會的「明星大亂鬥」?

蘋果要出衣服了? 新專利磁吸取代傳統的鈕扣、拉鍊

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

教育部長潘文忠今天表示,學測未依規定簽名者在分科測驗會以最小化的方式處理,1級分已是最小單位,希望將影響降至最低。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今天表示,學測未依規定簽名者在分科測驗會以最小化的方式處理,1級分已是最小單位,希望將影響降至最低。記者趙宥寧/攝影

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將因違規扣該科成績1級分。由於學測與分科測驗(前身為指考)成績連動,外界關注扣分如何換算,教育部長潘文忠今天表示,學測未依規定簽名者在分科測驗會以最小化的方式處理,1級分已是最小單位,希望將影響降至最低。

今年學測新增「簽名欄」,但日前大考中心統計,高達5766份試卷未簽名將被扣一級分,但大考中心並未公布未簽名人數。立法院日前舉行教育文化委員會,朝野立委持續關心學測簽名模式,國民黨籍立委林奕華質詢時更揭露,學測一節未簽名者就高達3996人。

林奕華進一步表示,兩節考試未簽則有448人;三節未簽名者128人;四節未簽名58人;五節未簽名28人;六節和七節未簽名則分別為15人和4人。若以一節未簽名3996人來計算,約佔所有考生的3.5%。

各界要求大考中心精進考生簽名模式,另也替首屆學測未簽名考生發難,由於學測是15級分制,分科測驗是60級分制,也讓外界擔心學測成績轉換後到分科測驗後,恐怕會被扣更多分數。

教育部長潘文忠今天出席活動接受媒體聯訪時說,大考中心預計3月底公告分科測驗簡章,大家也有明確共識,若學測未簽名將會以最低、最小化的方式來處理,讓未簽名考生所受的影響降到最低。他也說,若以分科測驗級分方式來看,1級分已是最小單位。但是否就是扣1級分,他並未證實。

學測 分科測驗 潘文忠

延伸閱讀

聲音故事館開幕 體驗人聲、音樂、音效打造的廣播節目

影/潘文忠解除自我健康監測參加活動 快篩陰性才上班

出席活動與林右昌同台 潘文忠需自我健康監測

基隆市長林右昌居隔3天PCR一採陰 潘文忠應健康監測

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。