新課綱首屆考生 難翻身想重考

新課綱首屆學測剛落幕,坊間補習班發現,今年以來諮詢學測重考的人數較去年成長一倍多,推測是與考招新制有關。示意圖。本報資料照片
新課綱首屆學測剛落幕,坊間補習班發現,今年以來諮詢學測重考的人數較去年成長一倍多,推測是與考招新制有關。示意圖。本報資料照片

新課綱首屆學測剛落幕,由於今年數學A難度高,又因七月的分科測驗不考國文、英文、數乙,導致部分考生還沒收到成績單,就已打算明年學測捲土重來,補教界指出,光是今年來諮詢學測重考的人數就較去年成長一倍之多。不過家長團體直言,若明年難度一樣高,那重考意義也不大;教師團體則嘆「一試定終身」的壓力真的很大。

實際到台北車站旁的南陽街走一遭,斗大的「學測重考班現正招生中」、「一一二學測班招生中」等海報就掛在入口兩側,往年這景象多半得等到七月指考後才會出現,今年卻提早了近半年。

實際上,今年不少頂大商管科系因分科測驗不考數乙,因此改看學測數A,或採計難度更高的數甲,又或是分科測驗會沿用數A成績,但因數A難度高,已有考生自覺「考差」,開始思考下一步。

一位不具名補習班行政人員也說,新課綱首屆考生苦無翻身機會,學測一結束,就陸續接到重考諮詢電話,年假結束後就要正式開班。他也觀察,社會組考生預期數A會考不理想,直接問學測重考;自然組雖問分科測驗較多,但也有部分學生國文、英文沒考好,就連分科測驗也不想考。

不過全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,若明年數A難度仍然這麼高,那孩子重考意義也不大。她認為,數學科拆為數A、數B的難度,以及數甲、數乙分科測驗怎麼考,都需要再通盤考量。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉說,今年有大批文組生考數A,但分科測驗不考數乙,很多數A沒考好的文組生只能拚重考,一試定終身的壓力相當大。

文城教育機構營運長董昭華則認為,數A難是大家都難,學測成績必須要看前百分之一考生的成績來計算級距,不代表數A難就會考不好,考生不必太悲觀,若想重考,也可等到分科測驗結束後再準備。

教育部表示,大考中心預計三月一日公布成績及統計資料,建議考生後續可依繁星推薦、申請入學或分發入學等不同管道設計及招生理念,持學測成績搭配其他申請資料,選擇適合的管道升大學。

學測 分科測驗 文組

延伸閱讀

憂分科測驗制度一日三變 部分大學不支持改變級分算法

學測考生用錯筆作答憂被扣分 大考中心回應了

分科測驗級距採前1%或0.1% 大學招聯會27日討論

分科測驗不考英文 補教兩建議籲高一、二「回頭不晚」

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。