快訊

老天鵝改編歌曲「說謊」諷林智堅 還感謝「前台大教授」陳明通

憂分科測驗制度一日三變 部分大學不支持改變級分算法

有大學主管支持改以各科前0.1%的考生成績來算分科測驗級距,提升鑑別度,但也有人反對,認為考招制度不宜變來變去。本報資料照片
有大學主管支持改以各科前0.1%的考生成績來算分科測驗級距,提升鑑別度,但也有人反對,認為考招制度不宜變來變去。本報資料照片

現行大學學測成績計算方式為級分制,各科區分為1到15級分,將前1%考生的成績除以15,就是級距。111學年起指考更名分科測驗,每科分為1到60級分,大學招聯會今舉行常委會,有大學主管支持改以各科前0.1%的考生成績來算出級距,提升鑑別度;但也有人認為考招制度不宜變來變去,反對改制,最後未做出決議。

招聯會執行秘書、中央大學教務長王文俊說,招聯會為了決定是否修改級距計算方式,去年底曾邀家長、高中教師代表參加公聽會討論,當時正、反兩方的意見都受到昨天與會的大學主管重視,大家討論相當熱烈,有人支持、有人反對改制,最後決定讓各校過年期間再想想,暫不作決議。但考量分科測驗今年7月登場、簡章發售在即,招聯會將於2月底開下一次會議,就會拍板定案。

回溯去年底的公聽會,支持改以各科前0.1%考生成績來算級距的家長團體舉例,目前每年指考考生約4萬人,以各科前1%做為級距計算單位,則為400人。但許多頂尖校系只收10人,如何區分這400個考生的高下?若改制,滿級分人數將大幅減少,就能分出高下。但反對改制者認為,這樣會導致學生分分計較,形同新課綱走回頭路,不應該為了最頂尖的學生改變。

王文俊描述,招聯會由多個大學代表組成,當中有學校認為新課綱考招制度變動多,今年的分科測驗先是名字改變(原名為指考),級分數也已從45級分調整為60級分,「穩定性也很重要」不宜再變動,因此不支持修改級距計算方式。另有學校贊同高中教師團體看法,認為改以「0.1%方案」會造成分分計較,也不支持改制。

王文俊接著說,也有學校支持改採「0.1%方案」,認為改制才能提升考生鑑別度,篩出最頂尖的學生,讓這一類考生感到公平。

指考 分科測驗 課綱

延伸閱讀

分科測驗級距計算未定案 招聯會2月底前再討論

東海大學新任校長張國恩接任 打拚東海成未來大學

分科測驗級距採前1%或0.1% 大學招聯會27日討論

分科測驗不考英文 補教兩建議籲高一、二「回頭不晚」

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。