快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

分科測驗級距採前1%或0.1% 大學招聯會27日討論

台家盟認為,若要再精細定義「佼佼者」表現為前0.1%考生,滿級分基準大幅提高,絕大多數考生卻因加大區間而降低級分。記者趙宥寧/翻攝
台家盟認為,若要再精細定義「佼佼者」表現為前0.1%考生,滿級分基準大幅提高,絕大多數考生卻因加大區間而降低級分。記者趙宥寧/翻攝

111學年起分科測驗(目前的指考)改採級分制,每科分為1到60級分。但外界對於要採前1%考生,還是前0.1%考生成績作為級距基準意見不一。台灣家長教育聯盟(台家盟)今天提出三項訴求,呼籲大學招聯會維持現狀,不要再替大考添變數,儘速公佈分科測驗採用前1%考生平均分數作為滿級分計算基準。而據了解,大學招聯會將於1月27日召開常務理事會,討論相關方案。

新課綱首屆學測剛落幕,現行大學學測成績計算方式為級分制,各科區分為1到15級分,將前1%考生的成績除以15,就是級距。半年後即將登場的分科測驗,每科分為1到60級分,則不排除改以各科前0.1%的考生成績來算出級距,提升鑑別度。大學招聯會去年召開座談會,蒐集各界建言,最慢今年3月前要做出決策。

不過,坊間認為考試分發管道只比分科測驗成績,所以考試級分必須精細才能鑑別高低。台家盟常務理事陳明恩認為,兩名考生即便分科測驗總級分相同,但志願校系、志願順序不同,錯開也不會有競爭,就算志願順序一致,也須依序比較各單科的級分,甚至是比到原始分數。

另外,外界也提到,分科測驗以前1%考生的平均分數作為60級分的基準,導致滿級分分數區間太大,對滿級分高分群不公平。

陳明恩則認為,歷年參加指考約有四萬名考生參與指考,各項單科成績前1%考生約有400位,屬於佼佼者。若要再精細定義「佼佼者」表現為前0.1%考生,滿級分基準大幅提高,絕大多數考生卻因加大區間而降低級分,各項科目介於前0.01%至1%的佼佼者,卻因制度被排除在滿級分之外,將成最大受害者。

陳明恩也提到,招聯會去年座談會中也,招聯會去年座談會中也說明「已經解決可能超額的問題」,況且招聯會也沒提出試算數據,去證明「採取前1%為基準無法鑑別高分群」。她認為,在現行制度無明確問題下,又缺乏對考生及家長的宣導溝通,明顯違反程序倫理,也相當無理。

台家盟媒體公關主任王文賓也說,今年七月就要分科測驗,剩不到六個月,為何還要再變動?他也批評,若要更動制度,孩子、家長、學校三方都得重新了解制度,他怒批「這種招聯會乾脆廢除算了」,呼籲各界不僅要顧到頂標考生權益,也要顧慮到其他孩子的權益。

大學招聯會執行秘書王文俊今日也在記者會直播線上,媒體問及對相關訴求的回應,王僅表示,今日只是上線來聽取各界意見,並會將相關意見納入討論。但他也證實,招聯會將於本周四召開招聯會常務理事會,討論分科測驗是否要採前0.1%,還是前1%考生分數來作為分數級距。

台灣家長教育聯盟(台家盟)今今提出三項訴求,呼籲大學招聯會維持現狀,不要再替大考添變數,儘速公佈分科測驗採用前1%考生平均分數作為滿級分計算基準。記者趙宥寧/翻攝
台灣家長教育聯盟(台家盟)今今提出三項訴求,呼籲大學招聯會維持現狀,不要再替大考添變數,儘速公佈分科測驗採用前1%考生平均分數作為滿級分計算基準。記者趙宥寧/翻攝

分科測驗 滿級分 指考

延伸閱讀

分科測驗不考英文 補教兩建議籲高一、二「回頭不晚」

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

分科測驗爭議 招聯會回應同意加回數乙考科

考招新制恐釀「一試定終身」 台大教授批沒道理

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。