快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

學測今登場!他勸考生填科系「別聽老師建議」 痛揭背後陰謀

111年大學學測今天登場,今年學測比照去年學測、指考,不開放親友陪考,考生也要戴口罩才能入考場。圖為學測示意圖,非新聞當事人。記者余承翰/攝影
111年大學學測今天登場,今年學測比照去年學測、指考,不開放親友陪考,考生也要戴口罩才能入考場。圖為學測示意圖,非新聞當事人。記者余承翰/攝影

111年學測今(21)日登場,第一日考數學A、自然兩個科目,其中又以數學A最令考生們叫苦連天,直呼「考題真的好難」。許多過來人也紛紛想起當年考試、填志願的經驗,一名網友以親身經歷呼籲眾考生,要大家「千萬不要聽老師建議填科系」,文章一出立刻掀起討論。

一名網友以「應該禁止高中老師給予科系建議」在PTT發文,他回憶自己高中填志願時,老師用如同洗腦般的方式要他們填「四大四中」(指台大、清大、交大、成大、中央、中正、中山、中興)。就算學生對該科系不感興趣,老師也會要他們「硬填」,還稱「未來可轉系、雙主修」,使一堆人都無腦盲從,填了一堆未來出路較窄、或職涯發展空間較小的「糞系」。

原PO表示,進了大學後才發現轉系、雙主修沒有當初想像的那麼容易,讓他不禁將矛頭指向高中老師,他質疑老師們只是為了追求「好看的榜單」,才會不斷鼓吹學生填糞系。原PO也認為,「許多老師對科系跟畢業發展的理解錯得離譜」,並以親身經驗呼籲現在的考生們,「應該禁止高中老師給予科系建議」。

文章引發熱烈討論,網友也呈兩極看法,一派網友認為許多老師的「刻板印象」害慘了學生,「高中老師只會衝榜單,騙你選校不選系」、「沒辦法,老師也是受害者,被洗超嚴重」、「贊成,老師也有跟社會脫節很嚴重的」。

另一派網友則認為,選填科系本就是自己的事,應有自己的規畫與想法,不該盲從或怪罪他人,「自己要念什麼科系應該早點考慮清楚,怎麼是老師幫你決定」、「自己不做功課,只聽人家講怪誰?」、「老師只是給建議決定權在你自己,這麼容易被洗腦,跟小粉紅有啥不同?」。

選填科系是許多學生與家長的難題,曾任教育立委的淡江大學教育心理與諮商所教授柯志恩也建議,當代進修管道多元,「選系比選校更重要」。而目前坊間也有許多輔助選填志願的資源,建議家長們可多多利用,幫助孩子規劃未來。

學測 科系 填志願 職涯 PTT 高中老師 大學教育

延伸閱讀

全公司的「Alt鍵」都被偷走!兇手竟是老闆 員工悲吐背後原因

爆乳鋼琴YouTuber「換露這邊」 這片神秘領域讓男粉暴動:真香啊

就想上台清交!高中弟餐餐猛吃「海苔青椒」 超悲劇下場曝光

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

相關新聞

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。