快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

11.6萬人報考的大學學測今天登場,考數A、自然兩科。大考中心表示,因應防疫,各考分區早上7時30分開始量溫,考生要戴口罩入場,不配合者取消考試資格。量溫標準是額溫在37.5度以下、耳溫38度以下。今年學測比照去年學測、指考,不開放親友陪考,且保持試場通風、定期執行考分區消毒作業、中午用餐使用用餐隔板等措施。

今年全國共設33個考區、91個分區,共3377間試場。大考中心提醒,過去最多違規案件是考生忘了帶應試有效證件,包括身分證、有照片健保卡、駕照、居留證、護照、身心障礙證明,請考生帶對證件。學生證無論有沒有照片,都不是應試有效證件。

大考中心表示,未攜帶應試有效證件正本的考生,可由親友補送,請親友送達考分區門口,由考分區入口處服務人員簽收、發給送達證明。送達時間以簽收時間為準,要在考生該節考試鈴響結束前送達,並請考生考後前往試務辦公室領回補送的證件。

大考中心指出,今年學測新增雜揉選擇與非選題的「混合題型」,答案卡因此改版,調整為一張A3正反答題卷,且直接將考生簽名欄放上答題卷,未來監考人員不需在考試期間,逐一請考生簽到。負責台大考場的註冊組主任李宏森提醒,考生入場後,應等到鈴聲響起,才能開始簽名;若在鈴響前簽名,或直到考試結束鈴響完都沒簽名,將被判定為違反試場規則,恐遭扣分。

大考中心統計,截至昨天下午3點30分止,已知居家隔離與自主健康管理考生計14人,將安排至隔離試場應試。正在居家檢疫、居家隔離、自主健康管理及加強自主健康管理等具感染風險考生,比照去年學測和指考,規畫獨立動線、搭乘防疫車隊,或依地方政府衛政單位標準作業流程往返特定考分區。並依不同風險等級,安排不同的隔離試場供此類考生應考。

至於是否有考生確診,大考中心昨未透露,只說確診、被匡列為居家隔離、居家檢疫或自主健康管理的考生,應主動與大考中心聯絡,切勿私自外出應試;若有私自參加考試的情事發生,經查證屬實,將提報大考中心考試委員會審議,最重為取消考試資格,並通知政府相關單位進行後續處理。

數A共8萬1620人報考,補教數學教師林名揚分析十大必考重點,包含餘因式定理、三次函數的對稱性質(求對稱中心,一次近似,廣域特徵)、條件機率、貝氏定理、相關係數、迴歸直線、對數函數在自然科學中的應用、正餘弦函數的疊合、空間中的兩面角,三垂線與四面體、空間中的點線距,歪斜線距、空間中的三平面關係,以及矩陣的線性變換。這極可能是史上最靈活的一份學測試題。

自然共7萬2214人報考,多名自然科教師推測,四大公投甫落幕,囊括其中的藻礁、核四、萊豬,都與學測自然考試範圍有關,入題機率高。此外,全球環境持續變遷,台灣今年春天逢旱災、氣候學者首度獲頒諾貝爾物理獎,以及各國宣示2050年達成淨零排放等時事,也都極有可能成為相關素養考題。

自然科混合題配分高,建國中學地球科學教師李文禮表示,混合題中每一子題的配分會標示在題末,最好一開始就先瀏覽一遍,按配分來調配作答時間,以免錯過容易得分、CP值高的題目。補教生物教師游夏建議考生拿到考卷時,先花40分鐘左右時間作答第二部分非選題,因為這一部分較花時間作答,也容易因為沒有完整讀題而誤判失分。

另有混合題要求作圖,游夏提醒,務必清楚標記縱座標和橫座標,也要清楚題目要求畫出的圖形類型。

大學學測期程表。圖/大考中心提供
大學學測期程表。圖/大考中心提供
大學學測今天登場,考數A、自然兩科。全國共設33個考區、91個分區,共3377間試場。本報資料照片
大學學測今天登場,考數A、自然兩科。全國共設33個考區、91個分區,共3377間試場。本報資料照片
今年大學學測今天登場,圖為昨天下午開放考生看考場。記者季相儒/攝影
今年大學學測今天登場,圖為昨天下午開放考生看考場。記者季相儒/攝影

學測 健康管理 居家隔離

延伸閱讀

大學學測明登場 14名考生遭列居家檢疫或自主健康管理

學測特殊生易不由自主唱歌 台大設超大單人考場備戰

影/就怕染疫!學測生看考場 戲稱要帶10片口罩狂換

學測21日登場 蘇貞昌要求縝密防疫

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。