快訊

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

從學測試辦考試看明年考題趨勢 這科難到「懷疑人生」

學測倒數30天,明年除了新增卷卡合一、混合、非選題型,自然科也首度加入探究實作課程,數學依需求拆為數A、數B。另外,國文、英文、數乙分科測驗不考,這三科被外界視為「一試定終身」,令不少考生憂心。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)以今年9月學測試辦考題進行考題預測,國文、英文、社會科變化不大,數學也能服膺不同需求,自然科的難易度最令人憂,考生要做好大量圖表閱讀的準備。

大考中心今年9月1至3日舉行學測試辦考,自然科「哀鴻遍野」,就連老師都直呼難到爆,憂心學生寫到懷疑人生。萬芳高中化學教師許麗吉提到,整份試卷滿分128分,學生作答對 50.65至57.88 分即可達均標,比過往學測均標分數低很多,近五成試題也被教師評為「難題」。

許麗吉表示,物理、地科題目維持考古題類型,沒有太大變化,但多了卷卡合一,學生出現寫題障礙;化學、生物則是哀鴻遍野,難度甚至比指考更難,呼籲大考中心學測命題要注意到不同孩子的鑑別度,這份考題不是只壓縮高分群,對中等程度學習也是受挫。

許麗吉也說,學測自然科變60題,大考中心說字數不變,但若多了手寫,孩子閱讀時間會不夠。她提到,考題應避免大篇幅、冗長的閱讀題型,學生作答也要有穩定心情,不要因為難就放棄。

近幾年學測數學難易度不均,北一女數學教師吳銘祥認為是因不同需求學生放在同個考科,導致題目設計顧此失彼,今年首度在學測就將數學依需求分為數A、數B,教學現場樂觀看待。

數A部分,需要深度理解應用,與往年學測數學科重點相似,空間向量、指對數、三角函數等題型仍是重點,但基礎題占比應會變少,增加整合題型,因此整體難度偏高;數B則是閱讀題意、理解判斷題型居多,計算量相對少,命題屬於可快速理解後便可回答,過度艱深的題目不需要太多涉獵。

實際上,不少考生數A、數B跨考,部分數B考生憂心數A考生將拉高平均。吳銘祥表示,數B並非服膺所有社會組,而是為了不同數學需求才會去考。他也提醒,疫情、公投時事要留意,但數據需要解讀,考生絕對不要用生活經驗去直觀判斷。

海山高中國文教師張玲瑜表示,從今年學測試辦考試來看,新命題內涵與過去沒太大改變,文本取材廣泛、不侷限課本,課內教材也有一定比例,另也注重素養命題與文本分析,唯一差在卷卡合一、混合題型,學生必須要能看得懂文章,也要能寫得出來。

張玲瑜也提醒學生加強跨領域、加深加廣的能力,試辦考試考到跨領域詩人、天文學家與數學家的事蹟,歸納其生命特質的深度文章,但現有教材完全沒有。她提到,語文學習是長時間的累積,考前倒數必須鞏固實力,把老師教的東西觸類旁通、舉一反三。

英文科部分,明倫高中英文教師毛顯鶯分析難易變化不大,最大差別在於篇章結構。她提到,篇章結構往年出現在指考,但明年指考沒英文,考生對這題有些慌張,但只要參考往年指考考古題,多做練習就能熟悉。

毛顯鶯也提到,英文取材多元,知識性、啟發性被選入,考前就是大量閱讀,閱讀也要多面向、少量多餐;寫作則與往年相仿,都是生活取材,好比今年試辦考題問缺水危機,考生只要對日常生活趨勢有個人想法,不須使用太過複雜的巨型,就能得心應手。

社會科部分,板橋高中歷史教師張淑惠表示,考生要留意作答工具,另外地理科、公民科重視實例,以前會問你what,現在改問why,考生可留意考古題,並藉題型去練習適當的轉換。

張淑惠也提醒,混合題增加,預期將會出現情境題、繪圖題,考生閱讀長文也要耐心細讀,平常閱讀也要練習前後脈絡,減少看表格與參考書。至於配答時間,非選混合題時間要多費心一點。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,從今年9月初學測試辦來看,國英社變化不大,數學則依難易度有所改革,自然科的難易度最令人憂心。記者趙宥寧/攝影
全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,從今年9月初學測試辦來看,國英社變化不大,數學則依難易度有所改革,自然科的難易度最令人憂心。記者趙宥寧/攝影

學測 考題 指考

延伸閱讀

為高三學測生祈福 新豐高中設布置「狀元橋」掛祈福牌

T1聯盟/台啤英熊推求歐趴 學測考生前500名免費


整理包/111新型學測衝刺!數學改考A、B科 必考重點一次看

111學測數學科重點/數學改成考數A、數B 注意考題差異一次掌握

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。