快訊

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

高中學習歷程如何與大學甄選接軌?大學邀高中校長交流

中山大學舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、老師與中山大學教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論。圖/中山大學提供
中山大學舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、老師與中山大學教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論。圖/中山大學提供

高中家長和學生憂慮新課綱考生及考招變革,大學甄選評量尺規能否與高中生學習歷程檔案順利接軌?中山大學昨舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、教師與中山大學各學系教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論,精進雙方的育才及選才策略。

針對111年度大學考招新制,各大學校系搭配選才條件與適性成果評估,訂定所屬個人申請入學資料審查評量尺規及計分標準。交流會中許多高中師長針對大學教授如何參採學習歷程檔案提出疑問,包括「大學教授會逐一檢視學習歷程檔案」嗎?「探索實作一定要做得像科展」嗎?

針對這些疑問,中山大學企管系系主任黃明新表示,他對於學習歷程檔案涵蓋的多元面向有信心,企管系在111個人申請第二階段將不採計面試,全面書審,因此學生學習歷程檔案中的具體與客觀成果會是評量重點,尤其語文能力更為企管系所看重。他同時也鼓勵高中生多透過學習歷程檔案展現實力,且經教師認證提升資料可靠性,使大學教授更能精準地評估學生在專業上的發展潛力。

高中老師也反映在指導學生「自主學習計畫」時面臨諸多挑戰。中山大學「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」的諮詢教師、生物科學系副教授顏聖紘分享自主學習計畫準備方法,在急著寫自主學習計畫前,應先了解該打好什麼基礎,大學教授並不期待高中生學會多困難的技能,而是期待看到學生規畫學習的想法,以及執行計畫的歷程與反思。

中山大學物理學系副教授郭建成則認為,學習歷程檔案不同於過往為入學考而建立的備審資料,而是學生長期投入與綜合素養的展現,就大學端來說,期待能透過學習歷程檔案評估學生在專業領域的發展潛力,以及對於學習的動機與自我策進能力。

中山大學教務長林伯樵強調,學校積極舉辦多場與高中端的說明會議及交流活動,使各學系選才標準能更有效地對準高中學生的學習歷程,希望落實新課綱的理念與目標,並兼顧各教育階段間的連貫以及各領域間的統整。

台南一中主任何興中表示,學生的學習歷程需要重視自身的資料整理和呈現,其中師長對於學生的輔導和反饋也更為重要,這樣的交流能有效幫助高中端師長了解大學端的選才面向。

台北市立麗山高中校長柯明樹認為,各學系選才標準是學生很重要的參考依據,高中師長能也藉由選才標準,更準確地引導學生準備學習歷程檔案。

中山大學舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、老師與中山大學教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論。圖/中山大學提供
中山大學舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、老師與中山大學教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論。圖/中山大學提供

中山大學 自主學習 大學教授

延伸閱讀

影/新興運動Movement Flow 大學講師斜槓人生變教練

日職/看令和怪物飆速好羨慕 羅德大學長哀號:我想投150公里

IG秀求婚成功照 楊恩與大學時代女友訂終生

泰緬孤軍後裔低收身障單親媽媽 努力圓大學夢助新住民

相關新聞

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。