5千人群組瘋傳學測模擬考解答 學生:只是想先對答案

近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片
近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片

多數高中上周舉行學測前最後一次模擬考,有讀者向本報爆料,網路上有一名為「學測指考互助會」匿名群組,近5000人參與其中,許多人發言詢問模擬考試題或答案。不少成年讀者和高中第一線教師聞訊後,第一時間推測各校舉行模擬考時間不一,不排除有人利用模擬考的時間差作弊;學生則說,他們只是想提早對答案。

事情發生於上周,正值高三模擬考,疑似以國內高三生為主要成員的匿名群組「學測指考互助會」,還有其他2到3個類似群組,都有成員不斷詢問北模、全模南一和翰林版的模擬考題目或答案。除此之外,也有人在匿名社群中詢問課業、分享心情。

本報針對此特殊現象,詢問多名高中教師看法。有教師指出,不排除有學生想在考試前取得答案,但也可能只是想取得自己沒考過的試卷。或有考完試、還沒拿到答案本的學生,藉此提前拿到解答。另不排除有教科書業者喬裝成學生上網,目的是取得競爭對手出的試題。

對此,近日有高中生在臉書上具名表示,他是該匿名社群的成員之一,裡頭的大家平常都很認真交流讀書策略、參考書資訊、各種升學資源還有討論課業問題。模考期間,大家也只是想提早對答案、問問題和取得更多題目來練習為學測備戰。也許有少數人為了作弊而來,但多數人都是很認真在備考。

另有學生解釋,某科模擬考結束後,有些學校教師會立刻發下那一科的解答,有些則等到各科都考完以後才發。有學生為了在第一時間對到答案,才會在考後立刻上網詢問,希望獲取他校學生分享的答案。

「學測指考互助會」的版主也在個人Instagram說明,「學測指考互助會」提供學生一個地方問問題、彼此督促,社群裡多數人都是為了一起變好才聚在一起。

學測 指考

延伸閱讀

鄧紫棋24字回應「5年情變」!爆分手男友 1張圖給答案

高三生新文化 5千人匿名群組瘋傳學測模擬考解答

穿390元上衣+背帆布包 「竹科太太」學歷低被踢出群組

離職不能退客戶社群 同事:就當售後服務保固兩個月!

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。