快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

台南一中學生保送台大 卻不以此為傲續拚學測

台南一中高三學生黃鼎竑對分子生物有興趣,獲保送台大生命科學系。記者鄭惠仁/攝影
台南一中高三學生黃鼎竑對分子生物有興趣,獲保送台大生命科學系。記者鄭惠仁/攝影

台南一中高三學生謝詠晴、黃鼎竤對科學研究有興趣,參加科展、奧林匹亞選訓營,成績優異分獲保送台大工程科學與海洋工程學系、台大生命科學系,他們不以此為傲,繼續拚學測,追求自己的目標。

獲保送上台大工程科學與海洋工程學系的謝詠晴,高一參加國際科展,拿下3等獎,獲選出國比賽代表,卻因疫情無法到杜拜科學博覽會參賽,改線上參加普尼西亞工程科學競賽,獲得銅牌獎。

謝詠晴說,國中就讀建興國中時就參加科展,研究題目是水庫清淤,探討漩流分離裝置,類似吸塵器原理,排水時讓沙和水分離;參加南市獨立研究競賽獲第1名。到了高中繼續對此研究加深加廣,希望未來能設置水庫清淤上的模擬環境,運用在實際面。她表示,研究與摸索過程中,難免會遇上困難,多嘗試、多請教就能克服。

黃鼎竤獲保送台大生命科學系,他表示,高二獲選生物奧林匹亞選訓營,成績維持在前半段,獲得保送機會。黃鼎竑對分子生物蛋白交互作用的反應機制很有興趣,高三到成大做研究,更深入了解蛋白分子間反應機制,以及目前國際上在此研究上的發展與趨勢,雖然發現此研究狀況和想像中的不太一樣,卻可作為未來研究選擇的參考。

他說,自己小時候很喜歡問為什麼?但聽到的常是籠統答案,到了國中,覺得不太合理,就去找答案,也引發學習興趣。

台南一中高三學生謝詠晴愛研究,獲保送台大工程科學與海洋工程學系。記者鄭惠仁/攝影
台南一中高三學生謝詠晴愛研究,獲保送台大工程科學與海洋工程學系。記者鄭惠仁/攝影

台大 水庫 奧林匹亞

延伸閱讀

有高中打算學測後才教本土語 國三至高二恐陷「空窗」

學測不卡關!他歸納英文作文高分技巧攻進成大

分科測驗不考數乙 高三選修課竟用來總複習

改善「自然師審數學題」怪象 今年學測入闈人數創新高

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。