學測難易不穩 高中審題教師年初變多

大學學測涵蓋國文、歷史、生物等十個專業科目,有高中教師揭露,歷年每次入闈審題高中教師未滿十人,以致難易度不穩。主辦學測的大考中心做出調整,近期公告的一一○學年學測工作報告顯示,今年初學測闈場入闈人數創新高,高中審題教師首度從八人提升為十人、試考生也增加兩人為六人。

去年學測數學滿級分人數達一點四萬人創新高,當時的大考中心主任張茂桂為此請辭。試務工作報告指出,入闈試考生四人、高中教師八人。不具名高中數學教師透露,闈內高中審題教師並未兼顧各科,常獨漏數學,自然教師要審數學考題,近年數學難易度不穩定。

今年學測工作報告指出,入闈審題高中教師提升為十人創新高。一名曾參與學測試務教師則推估,十人不一定分屬不同科,因生物、地球科學等科目教師人數少,入闈者還要符合血親非考生等條件,找人不易,多半都有高中數學教師參與其中,並非每年都「獨缺數學」。但大考中心截至昨晚未回應此事。

熟悉大考中心業務的退休人士進一步說,該中心長年延攬台灣大學數學系教師擔任闈長,闈長也會協助審數學考題。近年人事更動,闈長不再是數學學者,不一定熟悉數學考題。

但闈內高中教師更是把關試題難易度的關鍵角色,因在第一線教書,能一眼看出哪些題目太像坊間參考書,也能準確估算考生成績分布。

這名退休人士分析,學測命題者都是大學教授,「中文系教授命題,腦中想像的解題對象都是中文系學生,未顧及普羅大眾」。且他們不太願接納高中端意見,常出太過刁鑽的題目,樂見大考中心提升入闈高中教師人數。

數學 學測 大考中心

延伸閱讀

改善「自然師審數學題」怪象 今年學測入闈人數創新高

學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

學測、分科測驗報名人數將差很大 教團憂國英計分不公

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。