快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

想上台大在校成績差該直接考分科測驗?前輩揭關鍵:不能放掉

一名建中高三生聽說要申請台大電機系的話很看在校成績,而他成績是建中前40%,深怕申請不上。圖/聯合報系資料照片
一名建中高三生聽說要申請台大電機系的話很看在校成績,而他成績是建中前40%,深怕申請不上。圖/聯合報系資料照片

111學年度學測進入倒數剩不到兩個月,高三生進入備戰狀態,由於明年學測實施新制,考科和採計方式也有所不同,有學生對此相當擔憂。

一名就讀建中的高三生在《PTT SENIORHIGH板》發文,提到他的目標是台大電機系,不過聽說要申請台大電機系的話很看在校成績,而他成績是建中前40%,深怕申請不上「我是不是該直接準備分科測驗?」他還詢問若是上特殊班(資優班)或是參加奧林匹克比賽是否可以補回來一點?

事實上,明年1月的新型學測分兩階段,台大電機系第一階段採計學測英文、數學A和自然科,除了學測成績外,第二階段還包括審查資料(學習歷程檔案、在校成績等),以及物理、數學筆試。

台大電機系申請入學資訊。圖/取自台大電機系官網
台大電機系申請入學資訊。圖/取自台大電機系官網

原本7月的指考則改名「分科測驗」,除了分科測驗的成績外也會採計學測成績,因此學測成績相當重要。

PO文一出,不少前輩給出建議「你的校排雖然沒有很突出,但應該也沒有到完全沒辦法挽回的地步啦,認真準備二階的筆試應該還是有機會正取」、「數學和物理就算最後不幸要去分科測驗還是會需要,認真準備不虧」、「台大電機不是主要都看你筆試嗎?」、「等你先考到能過台大電機一階的分數再說好嗎」、「在校成績差那你需要有考分科測驗的心理準備,只是建中在校差我認為不會影響太多」、「40%還是有機會吧」、「中一中在校20%,高三上有過物奧初選,最後學測正取,給你參考」。

學測 台大 建中 指考 分科測驗

延伸閱讀

一試定生死?111大學考招大變革

搶救物理大作戰!頂大生物系換考科 建中班群急加課

文組科系被理科狂虐?內行人揭背後殘酷真相:不只台灣

學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。