快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

開展波羅的海地區影響力 中山大學獎勵立陶宛學生留台

立中山大學獲外交部「台灣—立陶宛半導體人才與研究獎學金」計畫,圖為校長鄭英耀與立陶宛維爾紐斯科技大學線上締約。圖/中山大學提供
立中山大學獲外交部「台灣—立陶宛半導體人才與研究獎學金」計畫,圖為校長鄭英耀與立陶宛維爾紐斯科技大學線上締約。圖/中山大學提供

中山大學積極拓展波羅的海地區學術影響力,在駐拉脫維亞代表處代表黃鈞耀協助下,晶體研究中心與立陶宛物理科技中心簽署合作備忘錄,並與立陶宛維爾紐斯大學、維爾紐斯科技大學及考納斯理工大學締約,獲外交部「台灣—立陶宛半導體人才與研究獎學金」計畫補助。校長鄭英耀表示,外交部每月補助立陶宛學生2.5萬元生活費,中山更加碼提供20名立陶宛學生就讀免學雜費,未來雙方將透過雙聯學位及學生交換合作,聚焦半導體、5G、智聯網、網路安全及材料科學等高科技領域,並提供產業實習機會。

鄭英耀表示,中山今年獲選為雙語標竿大學,並獲教育部委託與補助成立雙語教育資源中心,有充足的英文課程可支援國際合作,培育全球高科技人才。中山除與國內產業合作密切,也與立陶宛電子產品製造商Teltonika IoT Group達成合作共識,由Teltonika引介學術與研究機構合作,中山則協助其培育相關科技人才,學生學成後回國貢獻其所學,提升立陶宛在半導體及資通訊科技的發展。

2020年3月中山大學在拉脫維亞成立「台灣與波羅的海國家物理研究中心」,設於拉脫維亞大學固態物理研究所,由台灣、拉脫維亞、立陶宛的科學家參與研究,領域包含凝態物理學、材料科學及光電工程學。

中山大學表示,台波中心2020年3月與今年4月各舉辦雙邊學術研究工作坊,中心已成功媒合8組國際研究團隊,領域涵蓋物理、光電、材料科學、環境工程及海洋科學。今年中山再闢合作新據點,由中山大學講座教授周明奇主導的晶體研究中心與立陶宛物理科技中心簽署合作備忘錄,聚焦「凝態物理」、「材料科學」及「晶體光學」等研究。

立陶宛 中山大學

延伸閱讀

台灣與立陶宛可望建交?吳釗燮:建交非目前工作重點

立陶宛為何力抗北京、歡迎台設代表處?被蘇聯佔領50多年「太了解何謂被壓迫」

中國降低與立陶宛外交關係 歐盟重申支持立國立場

中國宣布外交降級 立陶宛議員:徒增反作用力

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。