快訊

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

疫情累計5童腦炎重症 「8大前驅症狀」要注意

「快篩陽判定確診」擴全民下周上路 篩檢站將轉型

搶救物理大作戰!頂大生物系換考科 建中班群急加課

建國中學。圖/取自建國中學粉絲專頁
建國中學。圖/取自建國中學粉絲專頁

111學年各大學校系參採考科組合多變,連頂尖高中都無法掌握。建國中學家長指出,建中第二班群吸引想就讀生醫學群的學生就讀,高三只開設生物、化學加深加廣課程,但無物理課。未料5日升學簡章出爐,驚見台灣大學醫學、生命科學、森林、昆蟲等系,明年考試分發都要採計分科測驗物理成績。建中承諾將在課餘時間加開物理課,供學生補修。

一名建中家長提到,他的孩子對生物感興趣,立志要以此類學系為志向。未料明年考招改制,相關科系竟宣布要參採物理。據了解,建中明天將召開臨時家長會,教務處主管將親自說明「如何補救學生沒學到的高三物理」。

建中校長徐建國則說,校內另一班群兼教物理、化學、生物,提供學生多元選擇,且在學生升高三前開放轉入。現仍留在第二班群的學生約20人,最近也有人反映要修物理課,於是學校規畫利用假日和放學時間,請物理教師加課。

徐建國和家長都說,距明年分科測驗只剩8個月,大學考試分發入學委員會本月初才公告簡章,且參採科目和往年很不同,是如今上演「搶救物理大作戰」的主因。部分頂尖大學校系甚至出現兼採分科測驗數學甲、公民成績的組合,違背高中規畫班群的邏輯,更讓高中師生措手不及。

全國高級中學家長大聯盟張錕盛同時是建中和中山女高學生家長,他直言考招變化如此之大,教育部應該要求相關單位在學生高一、高二時提前公告簡章。

張錕盛感嘆,新課綱打破傳統第一、二、三類組的規畫,鼓勵各高中發展更多元、有特色的班群,無非是為了讓學生知道自己要學什麼、適性發展。結果因簡章太晚出爐,反而像在告訴學生「不要知道自己想學什麼」,因為什麼科目都修,才有辦法應付突如其來的變化。

另一建中家長也說,按目前的考招發展趨勢,預估有特色的班群都將滅亡,未來家長只會鼓勵學生選擇科科都教的班群,徒增學習壓力。以建中第二班群為例,一度開滿四個班,結果多數學生為加修物理而轉到他組,現只剩一個班。

建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網

建中 徐建國

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

致在期望裡迷失的「高材生」:示弱、求助都是繼續戰鬥的方法

雞兔同籠的正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。