快訊

新竹再增1國小家長確診 學生就讀該班預防性停課1天

搶救物理大作戰!頂大生物系換考科 建中班群急加課

建國中學。圖/取自建國中學粉絲專頁
建國中學。圖/取自建國中學粉絲專頁

111學年各大學校系參採考科組合多變,連頂尖高中都無法掌握。建國中學家長指出,建中第二班群吸引想就讀生醫學群的學生就讀,高三只開設生物、化學加深加廣課程,但無物理課。未料5日升學簡章出爐,驚見台灣大學醫學、生命科學、森林、昆蟲等系,明年考試分發都要採計分科測驗物理成績。建中承諾將在課餘時間加開物理課,供學生補修。

一名建中家長提到,他的孩子對生物感興趣,立志要以此類學系為志向。未料明年考招改制,相關科系竟宣布要參採物理。據了解,建中明天將召開臨時家長會,教務處主管將親自說明「如何補救學生沒學到的高三物理」。

建中校長徐建國則說,校內另一班群兼教物理、化學、生物,提供學生多元選擇,且在學生升高三前開放轉入。現仍留在第二班群的學生約20人,最近也有人反映要修物理課,於是學校規畫利用假日和放學時間,請物理教師加課。

徐建國和家長都說,距明年分科測驗只剩8個月,大學考試分發入學委員會本月初才公告簡章,且參採科目和往年很不同,是如今上演「搶救物理大作戰」的主因。部分頂尖大學校系甚至出現兼採分科測驗數學甲、公民成績的組合,違背高中規畫班群的邏輯,更讓高中師生措手不及。

全國高級中學家長大聯盟張錕盛同時是建中和中山女高學生家長,他直言考招變化如此之大,教育部應該要求相關單位在學生高一、高二時提前公告簡章。

張錕盛感嘆,新課綱打破傳統第一、二、三類組的規畫,鼓勵各高中發展更多元、有特色的班群,無非是為了讓學生知道自己要學什麼、適性發展。結果因簡章太晚出爐,反而像在告訴學生「不要知道自己想學什麼」,因為什麼科目都修,才有辦法應付突如其來的變化。

另一建中家長也說,按目前的考招發展趨勢,預估有特色的班群都將滅亡,未來家長只會鼓勵學生選擇科科都教的班群,徒增學習壓力。以建中第二班群為例,一度開滿四個班,結果多數學生為加修物理而轉到他組,現只剩一個班。

建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網
建中開設第二班群,強調不開加深加廣物理,著重生物與化學。圖/取自建中官網

建中 徐建國

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

致在期望裡迷失的「高材生」:示弱、求助都是繼續戰鬥的方法

雞兔同籠的正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。