學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中954系只看1科分科測驗成績,占5成。這筆數據顯示學測成績的占比仍較高。本報資料照片
明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中954系只看1科分科測驗成績,占5成。這筆數據顯示學測成績的占比仍較高。本報資料照片

111學年起,原本大多採計指考(明年起更名分科測驗)的大學考試分發管道,也可採計學測成績。按統計,明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中有1861系採計學測成績;954系只看1科分科測驗成績,554系只看2科分科測驗成績。不過,各個考試分發校系要參採3到5科不等,顯示學測成績的重要性仍比分科測驗高。

按11月5日公告的111學年升大學簡章,全國2000多個校系都在個人申請參採學測成績;每年8月放榜的考試分發,也有1861系採計學測成績,約占此管道的98.5%。外界擔憂,明年起學測幾乎「一試定生死」。

一名高中輔導教師指出,以往學生若學測沒考好,還可以鼓勵他們「分科測驗拚回來」,但看著如今的考招新制,「我真的說不出口。」尤其對立志讀商管等社會組科系的學生來說,學測幾乎決定升學的一切,首屆學測生的壓力難以言喻。

教師分享,他在簡章出爐後,接到學生詢問「老師,我要考幾分才能選填這系?」時,感到茫然無措,主因是學測數A、數B都屬新科目,無既往落點可參考。

教師直說,有人認為落點分析只是業者賺錢的工具,但它仍重要,主因是學生就算掌握心之所向、明確指出自己要念的科系,填志願時仍涉及「要填哪一校?」等問題。往年的落點分析系統,能以歷史數據協助學生做決策,明年則因出現新考科,且社會組、自然組考生都可報考,無從得知全國考生成績分布情形。

教師進一步說,各個升大學的主要管道中,個人申請名額占比達6成居冠,卻只能填6個志願,「最後只能用賭的。」但升大學可謂人生重要關卡之一,「用賭的公平嗎?」他反問。

學測 科系 放榜 升學 指考

延伸閱讀

學測、分科測驗報名人數將差很大 教團憂國英計分不公

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

分科測驗60級分不符統計原理 專家:不如改回百分制

111學年度升大學3大管道簡章上線 校系分則一次查

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。