快訊

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

酒醉現役軍人馬路猛踢女童 「一路追到家」女童母親也被打傷

招聯會將討論分科測驗級距計算 潘文忠:應審慎

大學招聯會今天將開會,討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部潘文忠上午表示,相關簡章已發布,任何改變須社會充分溝通,招聯會應審慎。

國教行動聯盟10日上午舉行記者會,受邀出席的台灣大學電機資訊學院院長張耀文指出,現行學測級分計算方式是以各科前1%考生的平均分數為天花板,切成不等間距的級分,導致原始分數高分群考生鑑別度不足,不利於專才培育。

他建議改成以各科前0.1%學生的平均分數計算級距,以便更好鑑別出高分群考生程度。

上述建議將於今天上午在招聯會的會議中討論,引發許多教育團體關注。立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算,潘文忠會前接受媒體聯訪,呼籲招聯會應審慎評估。

潘文忠指出,入學制度受到各界重視,任何改變都須提前一段時間公布,讓考生瞭解、做好相關準備。111學年度考試制度,先前召開過數次公聽會,最後決定由45級分改成60級分,就是經過相關討論程序,讓社會充分溝通瞭解。

對於招聯會今天開會討論是否要改成以各科前0.1%學生的平均分數計算級距,潘文忠表示,相關簡章都已發布,招聯會應審慎評估。

教育部10日晚間以文字回應媒體指出,考量111學年度考試簡章(高中英語聽力測驗、學科能力測驗)已於8月6日開始發售,此時變動將涉及簡章更正;111學年度考試入學分發招生簡章,也已於11月5日公告。

教育部表示,在簡章公告前尚未獲得社會各界對於級距計算基準的理解與共識,建議大學招聯會應善盡社會溝通、取得共識後,再評估是否於112學年度以後執行。

全國家長教育志工聯盟昨天晚間發出新聞稿指出,如果修改成0.1%的計算方式,將比改回百分制壓力更大。現在距離學測只剩2個多月,級分計算方式說改就改,會造成高3學生一片混亂,產生極大壓力及學習焦慮。

台灣家長教育聯盟(台家盟)今天上午也發出新聞稿表示,如果修改成0.1%,形同要千分之999的學生接受千分之1的標準,恐加劇「分分計較」而忽略學習本質。

台家盟表示,111學年度考試入學有許多校系採計學測成績,當分科測驗變更計分規則,不同計算方式的學測、分科測驗擺在一起合計,其間的換算將使考生及家長更加焦慮。

潘文忠 教育部 學測

延伸閱讀

海峽辦公室設清大攬才 潘文忠:針對違法事實進行裁罰

海峽辦公室設清大 潘文忠將釐清校方是否知情

因清大案盤點大專惹議 教長:學術自由不能牴觸法律

清大疑遭中共滲透 教育部長:全面盤點大專院校

相關新聞

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

111學年度分科測驗在7月11日(星期一)與7月12日(星期二)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物,第二天考歷史、地理以及公民與社會。考試時間均為80分鐘,日程表如下

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。