學測考差 難靠分科測驗翻身

明年大學考試分發也要看學測成績,遭部分家長批評與多元入學精神相悖。記者陳正興/攝影
明年大學考試分發也要看學測成績,遭部分家長批評與多元入學精神相悖。記者陳正興/攝影

一一一學年大學考招變革多,全國一八六一個參與考試分發的校系,宣布明年不只採計分科測驗(原本的指考)成績,更要採計學測成績。教師和家長都說,採計學測成績的校系比想像中多,也就是學測一旦考差,更難透過分科測驗捲土重來。千餘個校系兼看學測與分科測驗成績,也增加實際參採科目,似乎與多元入學精神相悖。

一名關注升學的補教教師分析,歷年指考是「學測失常者的翻身機會」,重新再拚指考,可透過考試分發捲土重來,如今明年起考招制度大幅變動,學測成績儼然攸關各大升學管道,若要爭取頂尖科系,每科都得好好把握,否則只能走上重考一途。

這名教師也提到,近年教育部推行考科減量,要求個人申請至多採計四科學測成績,不得每科都採,但攤開明年各個考試分發校系參採科目表單,不少科系既重視學測、又要採分科測驗成績,加總起來超過五科,反而提升考生壓力。

一名家長提到,分科測驗成績專供考試分發管道採計,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等七科,已囊括自然與社會科學各科。竟然還有近百個考試分發校系宣布放棄分科測驗,只採計學測自然、社會,令人不解大考中心辦理分科測驗的原因何在?

舉例來說,台灣大學數學系宣布在考試分發管道採計學測英文、數A與自然成績。系主任崔茂培解釋,系上招生宗旨是收到對數學感興趣的學生,他們定期分析在學生表現,從中找出優秀學生當時考高分的科目,以此規畫參採科目。

最攸關升學的學測考試已剩不到百日,但明年起題型也將變革。大考中心副主任黃璀娟表示,大考中心今年九月辦理新型學測試辦考試,當中的題型、配分,都會與明年一月廿一至廿三日的學測相仿。各科的文字量和知識基本題數,則與近年學測相仿。明年學測各科都有非選題,命題上近似現行指考非選題,主要包括簡答、計算、說明題,並視情況增加簡單的繪圖和表格填寫題。

學測 指考 升學

延伸閱讀

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多

111學年繁星推薦申請入學 參採學測3考科最多

2195系參與明年大學個人申請招生 42%參採3科

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。