新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分。圖為指考照。本報資料照片
大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分。圖為指考照。本報資料照片

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,但觀念錯誤或過程不合理也不給分。

因應111學年學科能力測驗新增混合題型和採用新式答題卷,大學入學考試中心今年9月舉行試辦考試,命題和閱卷方式都和新型學測相同,包含國語文綜合能力測驗、英文、數學A、數學B、社會、自然等6考科,近日公布非選擇題評分原則,供師生參考。

大考中心表示,國綜會參考考生作答情形,列出各小題的滿分答案、部分給分答案和不給分答案,作文內容偶有錯別字但不影響文字判讀時,錯別字不扣分,未作答或答案完全錯誤則0分,答案部分敘述錯誤或不完整則會部分給分。

英文科非選擇題方面,大考中心指出,同樣會列出滿分答案、部分給分答案和不給分答案,中譯英每個錯誤扣0.5分,相同錯誤只扣1次;作文會依考生在內容、組織、文法句構、字彙拼字的表現,各項得分加總後給一個整體分數,再分為特優、優、可、差、劣5等級。

大考中心提到,數學科非選擇題解法通常不只一種,只要在答題卷上清楚表達推理或解題過程,且得到正確答案,就可得到滿分,如果過程列式正確但計算錯誤則部分給分,如果答案對,但觀念錯誤或過程不合理,則不給分。

至於社會科和自然科,大考中心表示,會依照試題要求的不同而有所差異,重點在於學生能否清楚且完整表達作答所需的論述,例如勾選或連結錯誤、未作答、答非所問、無推論過程等皆不給分,如有作答但說明不清楚或不完整、推論過程有誤則會部分給分。

學測 英文科 推理

延伸閱讀

新型學測增混合題 「沒寫」或「多畫」將失分

5歲女兒台語課本難倒媽媽 第一句「竹枝龜」全網愣:怎麼唸

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。