快訊

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

防堵Omicron變異株又一國 馬爾地夫禁非洲7國旅客入境

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現100多個檔案也不見了。本報資料照片
2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現100多個檔案也不見了。本報資料照片

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現竟有100多個檔案也不見了。有教師團體憂心,這類狀況或許不止一校,質疑國教署是否有確實掌握到「被消失」的檔案資料,也擔心若不在受災名單中的學校,未來是否就不在「補償」機制中?對此,教育部尚無最新回應。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)今天舉行教育發展研討會,全國各高中職的教師會理事長出席,據全中教秘書長許麗吉轉述,現場有教師會長反映,學校有100多件學生的學習歷程檔案「被消失」,他們卻不在國教署公告的「受災」學校名單中。

許麗吉表示,暨大出包事件已經過了一周,竟傳出還有學校不在「受災名單」中,相關統計仍然有誤,廠商公信力再次被質疑。她也憂心,不在受災名單中的學校,是否未來就不在「補償」機制中,孩子還能補傳或補做資料損毀的作品嗎?

本報記者查證該所高中,該所高中校長也證實,上周事件爆發後,學校也請主任、老師要求學生上系統檢查檔案是否完好,後來卻發現有約100件學習歷程檔案不見了,所幸同學檔案都有留在身邊,目前並無大礙,但昨日系統也傳出當機,不確定學生檔案消失,是否也跟暨大事件有關。

教育部國教署長彭富源26日曾提出四項補救措施,首先是將開放師生查詢受影響的資料,若是經教師認證課程學習成果,將提供上傳比對平台,比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者依照原本程序,在學校平台重新上傳。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

教育部今天也宣布彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制,最遲可上傳至10月31日;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

至於為什麼有學校落在受災名單外,以及若不在受災名單中的學校,是否能比照「補償機制」?記者致電教育部,目前未獲回應。

教育部

延伸閱讀

自由潛水選手國旗被消失 綠批:國民黨還在怪台灣政府

高中生壓線上傳學習歷程鬧塞車 國教署緊急放寬至10/31

學習歷程系統塞車 教育部籲各校延長期限

整理檔案、拉贊助 這些小事如何呈現在履歷上?

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。