快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

影/去年280萬人因焦慮就醫 陽明交大找到致病細胞了

用老鼠做實驗,發現焦慮情緒和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。記者潘乃欣/攝影
用老鼠做實驗,發現焦慮情緒和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。記者潘乃欣/攝影

過去一年280萬人因焦慮等精神疾病就醫,陽明交通大學特聘教授連正章今天在科技部表研究成果,指出團隊用老鼠做實驗,發現焦慮確實和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。他們找出海馬迴中負責調控焦慮行為的神經迴路,發現苔狀細胞在抗焦慮作用上的神經機轉,這項成果登上國際期刊《細胞報導》且是封面文章。

這篇論文第一作者是還在就讀博士班的王凱誼,她分享,多數人知道海馬迴是負責空間探索、學習記憶的關鍵腦區,但近年的研究指出,海馬迴對於也在情緒調節上扮演重要角色。她做研究發現苔狀細胞能調控焦慮時,相當興奮,希望有機會進一步應用於臨床研究。

連正章進一步描述,苔狀細胞是齒狀回中的一種神經細胞,它像焦慮程度的指示劑,其活性會隨著環境壓力而改變,當老鼠處在會讓其焦慮的環境,如懸崖邊,苔狀細胞的活性隨之上升;反之,當老鼠待在較安全的環境時,苔狀細胞的活性會下降。

連正章說,團隊接著利用光遺傳學及化學遺傳學,操控齒狀回中苔狀細胞的活性,並利用活體單細胞紀錄的技術,了解苔狀細胞如何調控海馬迴神經迴路的機制。

研究發現,活化苔狀細胞會藉由增加齒狀回中的抑制性訊號,進而降低海馬迴與焦慮相關神經訊號的傳遞與輸出,所以活化苔狀細胞,就能有效緩解動物焦慮行為。他們也將研究成果應用於因為慢性痛併發高度焦慮的小鼠中,發現活化苔狀細胞,確實能舒緩慢性痛小鼠模型的高度焦慮行為。

科技部司長陳鴻震說,過去一年280萬人因焦慮等精神疾病就醫,如何改善情緒是一大棘手問題。這項研究受科技部為期4年、投入10億元的「台灣腦科技發展及國際躍升計畫」補助,期許台灣持續在腦科學領域嶄露頭角,具體的三大方向包括畫出腦圖譜、進而開發技術做精神調控,最後是邁入臨床應用。

老鼠 陽明交通大學

延伸閱讀

女子伸腳踩老鼠反被鑽進裙底尖叫倒地 網友:一輩子陰影

她棉被包全身跪著說不要 他還是性侵 判刑3年8月 

網購送可愛萌寵?她開箱礦泉水 竟見2隻老鼠活跳跳

上海連鎖熟食店鼠逃竄 即將上市 夫妻肺片1年就賣8億

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。