快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

金馬58紅毯/許瑋甯深V開到肚臍 轉身大秀雪白裸背

學習歷程檔案遺失 教育團體盼優先保障學生

部分高中學生於9月5日到20日期間上傳的學習歷程檔案遺失,教育部已請委外廠商全力救援硬碟資料。教育團體呼籲優先確保學生權益,資料搶救回來後,也應請學生重新確認是否完整。

教育部今天證實,部分高中學生於民國110年9月5日至9月20日期間上傳校內學習歷程平台的學習歷程檔案遺失,118校受影響,初步掌握資料硬碟並未損壞,會朝盡快將硬碟中的相關檔案回復的方向處理。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良接受中央社電訪表示,學習歷程檔案系統公版模組出問題不是第一次,去年9月底、10月也曾發生部分學生無法上傳、或是上傳後檔案消失的災情,顯見過了一年,教育部國教署和相關廠商仍沒有記取教訓。

侯俊良表示,現階段應優先確保學生權益,要求廠商全力搶救資料。即使搶救回來,也要有機制讓學生上線確認資料的完整性及認證的程序是否完成。

侯俊良也呼籲教育部說明,當初與廠商簽訂合約時,是否有相關補救程序和求償機制,行政部門是否有足夠的監督機制和人力,和廠商進行專業對話。

侯俊良表示,學習歷程檔案攸關升學權益,現在發生這樣的事情,勢必會影響學生、家長對新制的信心,希望教育部要妥善說明和處理。他也建議,行政單位應和學校演練救援機制,模擬可能發生的各種問題,都預先準備好SOP(標準作業程序)。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,如果因此影響100多所學校的學生,真的是「有點離譜」,這些資料都是學生的心血結晶,理應獲得妥善保管。

王瀚陽表示,很多家長疑惑,台灣到底有沒有能力做出完整的伺服器,因應如此龐大的學習歷程檔案資料,相關安全機制能不能確保。除了人為操作疏失,未來如果發生駭客入侵,如何保護學生的升學權益和隱私,希望政府深刻檢討、能完整說明。

配合108課綱上路,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中職推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始記錄學習軌跡,減輕高三時準備大學備審資料的負擔。

原本各年級的「學習歷程檔案」都是在學期末繳交,今年碰到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,全國3級警戒期間停止到校上課,打亂了既定期程。教育部於今年6月宣布,109學年度第2學期的資料繳交期程延長到9月底。根據教育部稍早的資訊,這次遺失的檔案是在9月5日至9月20日期間上傳,廠商已於24日以電子郵件逐一通知受影響學校。

學習歷程檔案

延伸閱讀

獨/高中職學習歷程檔案爆遺失 118校「受災」名單曝光

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

整頓明星藝人後 陸教育部要提高藝考生學科成績標準

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

最新!教部盤點81校、2.5萬筆學檔資料遺失 名單曝光

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。