快訊

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

城中城善款激增破億 里長:多人冒名想登記成住戶

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供
清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入學;中山、中興「可繼續籌備」,教育部建議兩校可精進臨床醫學師資、課程教學資源及學生實習規畫,再行報部續審。

清大校長賀陳弘指出,清大發展醫學系的優勢在於深厚的醫學研究基礎,及跨領域整合大數據、AI人工智慧與機械、材料、核子等全方位科技訓練,將培育具新世代雙專長醫師人才,推動台灣醫學教育的「量子躍進」。

清大學士後醫學系招收具電子、機械、資訊、材料、物理、化學等多元背景及從醫熱忱的大學畢業生,採四年制學制。公費生畢業後將至基層服務六年,並加上兩年的醫學中心成長進修機會。

賀陳弘說,設於桃園航空城的清大教學醫院及醫療研發園區,已獲教育部同意,衛福部審查中。清大投入醫學教育所需師資、經費、醫院全數到位,校內原有一百八十名跨學科師資,還聘請七十一名專任助理教授以上醫師教師,並與國內各大醫學院合聘八十七名臨床醫師教師,更募得廿億醫學教育基金。清大學士後醫學系設在生命科學暨醫學院,院長高瑞和說,將獨立招生,除學科測驗,還包括書審及面試。

由於公費醫學生將投入基層醫療,高瑞和說,課程規畫包括社區醫學見習,醫學生必須下鄉學習,參與衛生所巡迴醫療;數據科學課程則將AI診斷及遠距照護科技導入偏鄉醫療;還請來醫療奉獻獎得主開課,「希望他們能確立身為公費醫學生的價值。」

中山大學校長鄭英耀表示,對這樣的結果感到失望,仍會積極爭取設立醫學院系,縮減南北區域醫療資源嚴重落差,協助培育醫療人才。

清大 教育部 醫學院

延伸閱讀

中山大學設學士後醫學系卡關 校方:背負偏鄉離島原鄉期盼

清大學士後醫學系過關 中山、中興「暫時」落馬原因曝

清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。