快訊

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

案情逆轉!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

鍥而不捨!三度考警專 努力拚上榜

洪聖鈞不求最聰明、最高分,但要當最努力的那個,慢慢摸索出讀書方式,終於考取警專。圖/洪聖鈞提供
洪聖鈞不求最聰明、最高分,但要當最努力的那個,慢慢摸索出讀書方式,終於考取警專。圖/洪聖鈞提供

三度考警專的洪聖鈞,不求當最聰明、最高分,但求最努力不懈,一開始卻不得其門而入,囫圇吞棗,後來才摸索出要領,整理筆記濃縮精華,練歷屆試題掌握考點。「為了讓自己成功的速度,超過父母老去的速度」,洪聖鈞賣力奔跑向前,終於在今年達標,考取警專。

洪聖鈞笑稱,想當警察,除了經濟考量,「多少有點中二的想法,想貢獻社會」,雖然高一就萌生考警專的念頭,但他對所就讀的建築科也非全然沒興趣,所以直到高三統測前,洪聖鈞仍搖擺不定。後來當他選定警專,為了專心投入考試,便直接向學校告假,幾乎快2個月沒上學。

不過,高三那年,洪聖鈞還是落榜了,讓自認很努力的他非常自責。事後回想,他說,當時只懂得傻傻地從第一頁翻到最後一頁、畫重點、寫歷屆試題,該做的都做了,但沒有真正吸收。

第2年,洪聖鈞寫題目,也訂正答案,只是第1年的挫敗經驗成了心魔,考不上就如同自我實現的預言,果然,第2年又落榜。到了第3年,他決定砍掉重練,回頭一字一句抄寫課本,每科都整理出100多頁的筆記,不只寫警專歷屆試題,連同學測、指考試題也一起練。

洪聖鈞說,他歷史不好,隨著理解能力進步,他的筆記反反覆覆增修刪減,從200頁慢慢濃縮到100頁、25頁,越來越能掌握精華,也發明一套記憶法,幫助自己牢記歷史事件的編年、關鍵數字,更重要的是,他找到了好戰友,「多找夥伴討論,大方分享,會的不要怕教別人。」

考試第2年每天必須花上1.5小時往返家裡跟補習班,為縮短通勤時間,洪聖鈞第3年時外宿,並且半工半讀支付租金,考到第3年,縱使他決心再考不上還是要繼續考,但壓力不免排山倒海而來,讓他偶爾忍不住痛哭。不過洪聖鈞謹記「不當最聰明、最高分的那個,要當最努力的」,擦一擦眼淚,趕緊再讀書,終於今年榜上有名。

警察 補習

延伸閱讀

佯稱「上面要有好處」 內湖警詐毒犯20萬處理費遭起訴

竊盜犯嚇踩油門逃 警緊抓車門「一個MOVE鑽進車阻止」

高三學檔只收到明年四月底? 全教總憂技高生權益受損

影/開學了!中警找清秀女警擔綱 拍反性騷影片送學校

相關新聞

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

罕見疾病總統教育獎陳景維用1根指頭寫書 冬山公所力挺

2020年總統教育獎得主陳景維出書了。罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」的他,克服萬難用「一根手指」寫書,其奮發向上的精神...

校園新鮮事/校友變嚴師 關山工商原舞團飆舞

台東縣關山工商原住民舞蹈團屢獲全國賽佳績,32歲指導教師賴子慧為蘭嶼雅美(達悟)族人,接手舞團隨即在全國賽事拿下暌違7年...

龍華科大泰國高科技人才基地揭牌 3專班培訓泰台商人才

行政院僑委會與桃園市私立龍華科技大學今天下午在該校舉行泰國高科技人才培訓基地揭牌典禮,該校將與僑委會合作開設電子產品檢測...

台灣創新技術博覽會 南台科大二金三銀二銅表現亮眼

「2021年台灣創新技術博覽會」成果展明天落幕,南台科大11件作品參賽獲二金三銀二銅,獲獎率達六成表現亮眼。

學習障礙呂萬順拚畫200張圖 從錯誤中「銀」得板金競賽

18歲的呂萬順有學習障礙,從小被貼上學習弱勢的標籤,成長學習之路缺乏自信,但憑著傻勁與堅持,在板金領域闖出屬於自己的一片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。