快訊

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

警返飯店見一男一女幫林秉樞收行李 仍未尋獲關鍵證物

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要念醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻。 示意圖/ingimage
一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要念醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻。 示意圖/ingimage

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

原PO在Dcard以「為什麼讀醫學系」為題發文,指出每年有上千名考生擠爆重考班,只為了爭為數不多的醫學系名額。問他們為什麼這麼拚命想考醫學系,得到的答案不外乎:一、本身有興趣;二、從小立志長大要行醫救人;三、覺得醫生很偉大,期許自己也可以貢獻社會。

原PO進一步表示,能救人的職業很多,消防隊、警察、軍人都可以達成目標,若真有那個雄心壯志,為何沒看到大家擠破頭去考警大,抑或是滿級分的學生爭相簽下志願役的盛況?「大部分成績好的人都剛剛好去唸了醫學系,就大方承認看上的是薪水還有社會地位嘛!」

隨後,原PO把矛頭轉回來指向自己,坦承「你問我為啥讀醫學嗎?我老爸開診所賺到翻過去,我當然要接手啊!」、「有錢有地位,我就是為了這個讀醫學啊!絕大部分的人也都是啊!大方承認好嗎?」,文末不忘補充強調「愛錢也可以同時有醫德,兩件事是可以並存的,別把為了賺錢的醫生都想成無良醫生」。一系列超級直率的發言,讓不少網友大讚「目標明確」、「誠實不錯欸」。

有網友留言告訴原PO「我如果是教授反而喜歡這種坦承欸」、「官方標準答案,內心真正想法,所處環境實際狀況,彼此間常有很大出入」、「最高竿的能隨心所欲,不得,至少要能獨善其身」、「我以前在某私醫讀 ,有一科老師評分過好幾屆醫學系備審,他在課堂上說那種什麼拯救病人的話他都覺得很騙,如果給他審到,他都會打低分」。

有網友提出原PO沒想到的觀點,「你說的那些軍警,救人都是要犧牲自己的生命,醫生救人不用犧牲自己的生命」、「如果新聞採訪那些榜首的時候,他們照實回答自己是為了錢為了社會地位,酸民留言大概都會是駡他沒醫德 、不配當醫生之類的話,你要知道不是全台灣的人都跟你醫學系的同學一樣聰明」、「考上電資也有機會年薪百萬,但他們卻重考醫學系,你怎麼看?」、「可能想要社經地位順便救人也不錯,當然要講好聽的,不算是說謊吧」。

延伸閱讀

亮麗醫學院高材生落淚問:我只是媽媽的一個名牌包?

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。