快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

明年學測數學分2科 數A難度像指考、數B平易近人

數學老師分析,數A難度取向似現行指考數甲,計算量及思考難易度大幅提升;數B試卷中難度明顯比現行學測低。本報資料照片
數學老師分析,數A難度取向似現行指考數甲,計算量及思考難易度大幅提升;數B試卷中難度明顯比現行學測低。本報資料照片

大考中心昨公告新型學測試辦考試題本,揭示明年學測考試方向。北一女中數學教師吳銘祥分析,數A難度取向似現行指考數甲,計算量及思考難易度大幅提升;數B試卷中難度明顯比現行學測低,計算量少,但題目蘊含更多理解層面上的鋪陳,需好好思考再答題。

數A、數B是明年學測新考科,111學年個人申請約635系組採數A、404系組採數B。吳銘祥指出數A難度比現行學測高,有「指考化」趨勢,如第三題問到斜率,無法立即從題意當中完成計算,而是要從三角形三中線交於一點「重心」的國中幾何知識出發,才可再往下完成題目所問的中線斜率。

此外,第六題可利用疊合與函數圖形的相交情況,找出範圍內符合的實數X個數,這項應用在過往舊課綱課程中,屬於高三上第五冊課程,超出學測範圍。第八題考三次式的幾何特徵與代數結構特徵,也是過往高三下第六冊內容。

絕大多數大學的理工、生物農業、醫學領域科系,以及部分頂尖大學商管科系明年都採計數A,吳銘祥提醒,數A考生要熟悉空間向量的操作,用來進一步發展坐標幾何與線性代數。

另外要熟悉多項式函數、指數與對數函數、三角函數,除能辨別它們的圖形特徵,更要能用它們當作模型而解決典型問題,並分別能用於解決理工、商管領域的基本問題。最後要熟練運用機率與統計的原理, 推論不確定性的題目。

數B難度則遠低於現行學測,吳銘祥指出許多題看就能答、不必計算,如單選第二題無複雜的計算需求,但學生要從矩陣的運算中,了解其中的規律特性,即可輕鬆完成。

部分大學商管和社會學系要參採數B,如台灣大學的法律、日文、戲劇、生傳都看此科。吳銘祥建議數B考生統整認識實數,並進一步發展計數原理及其應用。在幾何方面,要學會基本空間概念,並能透過坐標而連結幾何與代數,並認識基本的線性代數。

有關函數單元,吳銘祥建議熟悉多項式函數、指數與對數函數、三角函數,並能辨別它們的圖形特徵,並能用它們當作模型而解決典型問題。最後要會運用基本統計量描述資料,並能運用機率與統計的原理進行判斷。

補教數學教師藍天予提到,數B全卷幾乎無跨單元考題,若邀程度佳的國三畢業生應考,就有望拿60分,鼓勵社會組考生不要放棄數學。

學測

延伸閱讀

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

幼兒園起同校 嘉中雙胞胎指考拚上陽明交大醫學系

指考上醫科相關科系8人 明道中學疫情中創紀錄

遠距教學成績一樣好 員高指考175人次金榜題名

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。