快訊

籌不出保釋金...小玉賣換臉謎片降保至30萬 低頭快步離去

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中校長林香吟(中)鼓勵學生,劉芸安(左)錄取台大醫,罕病學生許采婷(右)錄取中山大學政經系。記者徐如宜/攝影
高雄女中校長林香吟(中)鼓勵學生,劉芸安(左)錄取台大醫,罕病學生許采婷(右)錄取中山大學政經系。記者徐如宜/攝影

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種樹App鎖手機強迫自己不使用,讀書時大家都聯絡不上。莊庭寧學測失常,決定投入指考,為展現決心,手機只留下通訊App,好向老師、同學請教問題,除吃飯、睡覺、洗澡,其他時間都在讀書。

雄女今年79人錄取台大。學生劉芸安繁星錄取台大醫,申請入學也上陽明、長庚、北醫、高醫醫學系,最後選擇台大醫。她父母都是醫師,哥哥也念醫學系,小三開始學習游泳、西洋劍,學測前1周還參加全中運西洋劍選手選拔,今年4月代表高雄市出賽,在擊劍項目銳劍組獲第五名。

高雄中學學生莊庭寧以指考465分錄取台大醫,為了專心準備考試,手機上只留通訊App,方便向老師、同學問問題。記者徐如宜/攝影
高雄中學學生莊庭寧以指考465分錄取台大醫,為了專心準備考試,手機上只留通訊App,方便向老師、同學問問題。記者徐如宜/攝影

劉芸安說,要讀書又要練劍,兩樣都想學好,必須妥善規畫時間,所以下載了Forest,設定時間種下種子,會逐漸長成大樹,若無法抗拒誘惑而拿起手機,離開程式,小樹就會立刻枯萎,她最少都設定90分鐘。

雄中今年錄取台大醫學系10人,錄取台大109人。莊庭寧父親莊捷翰為外科醫師、母親周詩敏是護理師,看到父母對病人的用心,希望自己也能成為好醫師,指考以465分錄取台大醫圓夢。

他說,學測失常只考53級分,決定參加指考,為展現決心,手機只留下通訊App,好向老師、同學問問題,除吃飯、睡覺、洗澡,剩餘時間都在讀書,終於拚上目標台大醫。

台大 指考 學測

延伸閱讀

幼兒園起同校 嘉中雙胞胎指考拚上陽明交大醫學系

聖功「女戰士」不畏疫情侵擾 末代指考締造亮眼榜單

指考上醫科相關科系8人 明道中學疫情中創紀錄

台南女中指考分發亮眼 台大、政大人數增1倍

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。