招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

大學分科測驗明年一科改為60級分。本報資料照片
大學分科測驗明年一科改為60級分。本報資料照片

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界建言,調整為每科60級分,並增加分發入學同分參酌比序項目,避免超額錄取。

招聯會執行秘書王文俊指出,他們以107到109年考試分發學生所填志願序為資料,將成績轉換為45、60和75三種級分模擬分發,結果發現每科為60級分時,每年增額錄取人數從20人降為8人,效果優於每科採45級分。

不過,以每科75級分和60級分模擬分發結果,差異不大。再加上未來若出現總分相同情形,還可比序特定科目,改60級分幾乎不會造成同分增額問題。昨天會議進行相當順利,各校很快就達成共識。

不具名常委會代表分析,招聯會原本是考招制度最高決策單位,不過教育部為尊重民意,上個月特地主辦兩場座談會,形同越界暗示招聯會改制。無論一科幾級分,維持「級分制」是招聯會堅守的最後防線,級分制才能落實科科等值,不讓考招走回現行「百分制」帶來的分分計較情況。

全國教師工會總聯合會支持招聯會決議,高中職主委張瓊方說,級分制無論各科難易,都將全體考生成績區分為60個等級,是較合適的比序法。

這不是台灣大學最期待的結果,也讓多個家長團體不滿意。家長主張維持現行每科100分的「百分制」,並說分科測驗是每年最後一項考試,考生就想「分分計較」,從精細的計分中趕快分出勝負,結束這段升學路。看見招聯會仍堅持級分制,他們仍無法接受。

家長團體國教行動聯盟理事長陳鐵虎說,學測是學生的基本能力測驗,分科測驗是學生的精進能力測驗,兩者的目的與精神都不相同,卻都要採級分制,本來就不合理。

陳鐵虎分析,分科如今改為每科60級分,每一級距為1.66,還是可能出現同級分情形。他認為招聯會因應新課綱「為了改變而改變」,捨棄沿用幾十年,社會大眾都信任,公平且豪無爭議的百分制,令人匪夷所思。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽也說,分科測驗改制是「把簡單的事變複雜」,考生只盼憑原始分數一次分出高下,不需要更多同分篩選門檻。陳鐵虎引述招聯會今天宣布的新制配套,如果考生同級分,就接著比序原始分數,如此一來直接採原始分數就好,無須多此一舉。

數名大學招聯會常委會與會代表描述,台大每年招收許多頂尖生,最易碰上同分者眾的情形,多次開會都支持百分制。台大教務長丁詩同未表態,只說每科60級分的決議是常委會共識,而他也是常委會一員。他也說,未來擬以更多元的方式提升考試公平性,未透露細節。

台大 填志願 教育部

延伸閱讀

分科測驗計分方式生變 招聯會8月底前開會討論

大學招聯會易主 中央大學校長周景揚8月起接棒

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

高中英聽接軌托福多益測驗 今年起增「長篇聽解」題型

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。