快訊

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片
政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片

頂尖大學選才大搬風,高中自然組和社會組界線變模糊了。大學招聯會近期公告,成功大學統計系、清華大學計量財務金融系、陽明交通大學資管與財金系資管組明年考試分發都採計數甲,鎖定自然組高三生。台灣大學和政治大學商學院多數科系不打算選邊站,將分「社會組」和「自然組」招生。

數學是108課綱變動最多的科目,高二分流為較難的數A和較易的數B,高三進一步分成數甲和數乙。多數高中安排要讀理工、農業、生醫領域的自然組學生修數甲,其餘選數乙。

為讓學生對準目標選課,大學招聯會最近優先公告各校系明年如何參採數學這一科,包括不參採、只參採數B、兼採數A和數甲等6種類型。明年起數乙非升大學考科,故不列在其中。

按公告內容,過往招收社會組的台大政大商管學院絕大多數科系,乃至社會科學院的財政、經濟系,都在考試分發管道設兩組招生,其中一組採計數甲,形同靠攏自然組考生,降低社會組考生錄取機會;台、清、成和陽明交大的統計、資管系更宣布必採數甲,只收自然組生。

招聯會網站顯示,若以歷年最低錄取分數區分,中央大學、台北大學等「中字輩」以降的商管科系,大多宣布採計數A或數B、不看數甲,和往年一樣廣納社會組考生。

政大商學副院長、企管系教授黃家齊解釋,大數據分析技術遍布各商業領域,業界期待商管畢業生分析數據甚至撰寫程式,商學院希望每個學生都對數字有一定敏感度。院內各系一向參採數乙並將權重提至最高,如今分科測驗無此科,同為數學科的數甲較適合篩選人才。

不只商管科系這麼做,原本招收自然組學生的台大公衛系,今年考試分發也分自然、社會兩組招生,明年將延續此制。主任鄭雅文表示,學測考科不分自然、社會組,系上一直都有社會組考生憑學測成績錄取,學業不輸給自然組背景的學生。

鄭雅文提到,公衛系必修課程涵蓋微積分、普通生物、普通化學、生理學、微生物免疫學、經濟學、社會學,以及公衛核心課程,這對社會組學生來說確實較吃重,但只要在課業上投入一定的時間與心力,基本上都順利取得學分。

另外,許多頂大科系都傾向採計難度較高的數學考科,台大人類系則宣布明年考試分發完全不採計數學,是該校唯一不看數學成績的科系。

數甲 科系 台大 政大

延伸閱讀

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

考試分發搬風!台大公衛招社會組 政大金融收自然組生

台大公衛指考入學採分組招生 首增招社會組學生

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。