快訊

16天內第7度!高雄1542戶無預警停電 居民哀號:又輪到我們了

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

升大學路更多元,國內高中生報名普大、高職生申請科大風氣漸盛。圖為統測示意圖。本報資料照片
升大學路更多元,國內高中生報名普大、高職生申請科大風氣漸盛。圖為統測示意圖。本報資料照片

部分大學校系打破類組界線選才,高中和高職生也更敢突破框架選校。技專校院招生委員會聯合會統計,今年有3萬2081人憑學測成績報考技專校院,每4個學測考生就有1人報考,占比是近3年新高。反過來看,今年有近1.5萬高職生以統測成績報考普通大學,占四技二專甄選報名人數的11%,也創新高。

教育部規畫,技專校院每年約釋一成名額給普通高中生,專闢「四技申請」管道開放報考;普通大學也釋一成名額給高職生,讓高職生憑統測成績報名四技二專甄選,並選填參與招生的普大校系。

國立技專校院受高中生青睞,其中台灣科技大學每年吸引近7000名高中生報考,最多人想選電資相關科系台科大主任秘書呂政修是電子工程系教授,他觀察,系上大一教基礎學理,高中生數學、物理、化學底子佳,確實較易適應課業;大二起開始有實習課,變成實作經驗豐富的高職生占上風。系上鼓勵兩類學生相互合作、幫忙,有一加一大於二的效果。

北市一名私立高中學生分享,他當時因國中會考分數不低,優先選讀高中,但自認比較喜歡動手做,明年想放手一搏申請台科大設計系。同校另一學生提到自己想讀商管科系,台科大教學內容、產學合作更貼近業界,是他的目標學校之一。

呂政修則說,過往民眾認為「高職生才會去讀科大」,如今風氣改變、家長更開明,促成更多元的升學選擇。

近年高職生也踴躍挑戰普大,「我想讀普大,大一微積分會很難嗎?」等提問常出現在匿名網路論壇。技專聯合會統計,今年最多人報名苗栗縣國立聯合大學,私立學校如逢甲、銘傳、實踐、亞洲大學報名人數也都破千。

全國教師工會總聯合會政策部副主任、彰化高商應用外語科教師巫彰玫分析,高職生15歲就要選讀特定類科,有些人尚未定向,進了高職才明白自己真正想讀的領域,進而申請普大校系。校內今年就有外語科學生轉讀法律、社工、傳播藝術。

巫彰玫說,普大專門開給高職生的名額其實很少,不過普大個人申請108學年起實施每系至多採計四科的「五選四」新制,採計考科變少了,吸引高職生聚焦準備一、兩個高中科目,直接挑戰學測和個人申請,為自己開創另一條升讀普大的路。

台科大 學測 科系 教育部 北市

延伸閱讀

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

四技二專甄選二信亮眼 她追藝術夢正取清大台科大

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。