12校今年增設人工智慧系 報名遭秒殺完勝資工系

教育部110學年核定全國31所大學成立56個日間部新系所或班別,平均每5系就有1系主打「人工智慧」。本報資料照片
教育部110學年核定全國31所大學成立56個日間部新系所或班別,平均每5系就有1系主打「人工智慧」。本報資料照片

110學年本周展開,雖然新生數減少,教育部核定全國31所大學成立56個日間部新系所或班別,其中12系主打「人工智慧」,等於平均每5系就有1系。成功大學和暨南國際大學都增設「人工智慧機器人碩士學位學程」;淡江大學增設人工智慧系;政治大學資訊科學系今年也增加人工智慧組,要收自然組高三生。

淡江大學工學院已設資工系,今年加入人工智慧系,院長李宗翰直說人工智慧系「首屆報名就被秒殺」,相當熱門。此系希望學生聚焦學習物聯網、數據科學、雲端計算等其中一個領域,並鼓勵跨領域學習,如結合商管或文創,協助產出AR、VR等作品。校內蘭陽校區擬轉攻精準照護,AI專長也將與此串接。

暨大校長武東星表示,傳統資工系、資管系大量培養會寫程式的人才,但不一定了解AI如何應用在各領域。校內成立人工智慧機器人碩士學程後詢問度高,目的是打造能整合軟、硬體的人才,畢業後直接到業界從事AI應用工作。

武東星舉例,如今各行業都需要AI來提升效率,如「智慧電網」不只仰賴懂電的工業人才,更仰賴資訊工程師運算最有效率的配電方案;南投地區的花卉能靠AI掌握天候,提升產量;半導體也能靠AI加快生產速度。

政大是以傳統人文社會學科著稱的大學,資訊學院首任院長胡毓忠指出,校內AI相關科系要走不一樣的路,鼓勵學生結合校內發展已久的傳播專業,開發假新聞偵測工具、規畫個人化的新聞,另結合金融專業,投入銀行業發展金融科技產品、規畫AI面試和選才業務。

法律也和AI脫離不了關係,胡毓忠說,期盼學生跨領域學習科技衍生的隱私權等議題,比如「AI侵犯人權時,該由機器或人類承擔?」

胡毓忠解釋,政大今年除增設資訊學院,並在資科系內新增「人工智慧組」招收新生,另也成立獨立的教學單位「人工智慧應用學士學位學程」。但此學程申請案沒趕上教育部規定期限,今年暫不招收新生,只供校內生選修。

相似的新興科系大量成立,外界認為雖符合時代趨勢,卻也有風險和隱憂。長期關注升學議題的「大學問」網站執行長魏佳卉分析,未來5到10年,就業市場確實亟需人工智慧相關專業者,但不是人人都適合投入,考生若對程式設計沒興趣,建議不要貿然跟風。再者,新設科系的師資和課程穩定度不一,也需審慎評估。

魏佳卉指出,以「人工智慧」為名的科系看似新穎,多半是由既有的資工和資管系延伸而來。舉例來說,淡江人工智慧系隸屬工學院,課程偏向機器人、物聯網、大數據分析、晶片設計,引導學生以資通訊產業為發展方向。有些科系則由資管系發展出來,較偏重金融科技,培育學生往數位金融領域發展。

AI 科系 資管系

延伸閱讀

NVIDIA Inception培育計畫 已成為全球最大人工智慧新創產業生態之一

搭載「Tensor」處理器的Pixel 6亮相後 Qualcomm強調仍與Google維持合作關係

愛普上季每股純益6.16元 寫新紀錄

AI軟實力 商機爆發

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

習慣填鴨的台灣學生沒有人固定餵食 108課綱真能終結孩子的忙茫盲?

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

大學念「醫學院校」畢業都坦途?網曝這科系:難考薪低會被嘴

末代指考剛放榜,考生們紛紛磨拳擦掌開始填選志願,不過在選擇科系時,不止要考慮喜好與能力,也要思量該產業未來發展。有網友就好奇,醫學院向來是熱門志願,但在醫學院下的各個科系卻不一定都是熱門行業,那麼哪個科系畢業後的出路最慘呢?

扛轎不忘讀書 雄中4生錄取名校

雄中人許博翔、邱莆翔、顏宇佑與蔡宗嶧是高雄大坪頂聖和宮轎班成員,4人今年分別錄取台大、中山醫學大學與台科大。他們說,扛轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。