快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

考試分發搬風!台大公衛招社會組 政大金融收自然組生

台灣大學公衛系今年考試分發首度新增B組,採計國文、英文、數乙和公民與社會,鎖定社會組考生。本報資料照片
台灣大學公衛系今年考試分發首度新增B組,採計國文、英文、數乙和公民與社會,鎖定社會組考生。本報資料照片

大學指考上周落幕,今年考試分發入學簡章出現些許變革,如台灣大學公衛系首度新增B組,採計國文、英文、數乙和公民與社會,鎖定社會組考生;政大金融系也新增自然組,採計國文、英文和數甲,自然組和社會組的界線日漸模糊。

台大公衛系主任鄭雅文在官網說明今年收社會組考生的緣由,大學學測1994年開辦以來,一直有社會組考生透過個人申請進到系上,學業不輸給自然組背景的學生。考試分發因採計指考科目,歷來只收自然組學生,但部分新生其實志在讀醫學系,入學後就休學重考,不但影響招生有效性,也影響學生跨領域的機會。

鄭雅文介紹,公衛系必修的基礎課程包含微積分、普通生物、普通化學、生理學、微生物免疫學、經濟學、社會學,以及公衛核心課程共27學分。對社會組學生來說較吃重,但歷年學生只要投入一定的時間在課業,基本上都順利取得學分。

台大公衛系於大三分流,鄭雅文說,系上規畫八大領域專長,包括流行病學與預防醫學、生物統計與健康資訊、環境健康科學、職業健康科學、毒理與風險、健康行為與社區科學、健康政策與管理與全球衛生。學生在進入大三階段需依自身志向,選擇領域專長。

鄭雅文指出,「公共衛生師」專業證照立法2020年三讀通過,今年將舉辦首次專技人員考試,可望在近期發展出更多公衛專業人力職缺,滿足社會需求。若不投入實務,系上畢業生也有相當高的比率繼續進修,投入研究與高等教育工作。

台大 指考

延伸閱讀

健身房為高風險場域 台大公衛比較各國防疫措施

台大公衛指考入學採分組招生 首增招社會組學生

110大學末代指考 各科試題與解答

指考國文/「為何要學國文」 預示新學測方向

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

習慣填鴨的台灣學生沒有人固定餵食 108課綱真能終結孩子的忙茫盲?

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

大學念「醫學院校」畢業都坦途?網曝這科系:難考薪低會被嘴

末代指考剛放榜,考生們紛紛磨拳擦掌開始填選志願,不過在選擇科系時,不止要考慮喜好與能力,也要思量該產業未來發展。有網友就好奇,醫學院向來是熱門志願,但在醫學院下的各個科系卻不一定都是熱門行業,那麼哪個科系畢業後的出路最慘呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。