快訊

直播/今天不只AZ還有BNT疫苗抵台?指揮中心下午2時說明

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

缺水能稀釋漂白水洗手? 指考化學解答遭批「逆時中」

今年指考化學第9題考「缺水時可稀釋漂白水洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行。圖/取自大考中心官網
今年指考化學第9題考「缺水時可稀釋漂白水洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行。圖/取自大考中心官網

大學指考上周落幕,大考中心開放民眾針對今年試題和解答提出意見到今天傍晚。各教師解題團隊點出有爭議的題目,其中地理高達七題是最多、生物三題次之,物理、化學各有兩題。出現爭議主因是考題超出課綱範圍,其次是題幹提供線索不足,以致考生無法選出答案,建議送分。

教師指出今年各科爭議題,其中化學第九題考「缺水時可稀釋漂白水洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行,如同「逆時中」。

生物部分,建國中學生物教師劉玉山指出,今年考出「耳石脫落症」(第七題)和有關胎盤與臍帶構造(第15題)的題目,考生較不易答;松山高中生物教師莊雪芳進一步說,這兩題有超綱疑慮,還有第35題考關鍵物種與年間波動,也不在課綱範圍,都應送分。

補教物理教師邱博文說,物理第12題有違反科學實驗結果的疑慮,建議送分。歷年物理科送分題數多,僅次生物、化學和公民,且曾出現錯別字,呼籲大考中心精進命題。

地理第20題討論國際移民回流潮,題幹指出開發中國家人民為追求更好的經濟與生活,紛紛移居到已開發國家,但金融海嘯後又回流到母國,問何者符合此描述。大考中心公告的答案是「印、泰、越勞工赴美後又返國」,但麗山高中地理教師廖偉國說,這項描述未經證實,也非學生所學範圍。

廖偉國接著說,地理第17題描述台灣香蕉銷售到日本的量變少,主因是日本要求小包裝分切。但這恐非主因,還包括進口菲律賓香蕉成本更低等因素,應從日本人消費習慣和比較利益概念來談。

平鎮高中地理教師陳雅蓮則說,地理第26題詢問台灣、阿根廷等四國,哪國第一級產業就業人口比例最高,題幹未提供足夠資訊,考生只能以刻板印象作答,建議送分。

整體而言今年爭議題較少,解題教師頻頻肯定出題者用心和創意,一反歷年批評考題不符新課綱趨勢、太難或太易等情況。大考中心主任周兆民不否認今年做了具體調整,但有相關考量,無法對外透露做了哪些改變,感謝今年命題老師「真的盡心盡力了」,讓最後一屆大學指考圓滿落幕。

高中教師反映,今年指考爭議題以地理為多,生物、物理、化學也有零星題目出現爭議。本報資料照片
高中教師反映,今年指考爭議題以地理為多,生物、物理、化學也有零星題目出現爭議。本報資料照片

日本 課綱

延伸閱讀

110大學末代指考 各科試題與解答

走過20年…「大學指考」謝幕 熱門校系錄取分估增

大學指考落幕 8月16日開始寄發成績單

指考生考完歷史發燒 地理科改防疫試場應試

相關新聞

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。