快訊

響應美國補強針計畫 拜登挽袖接種第三劑新冠疫苗

指考數甲/考快篩試劑、貝氏定理 疫情期間外食應用轉移矩陣

指考第二天結束,自然組考生考完最後一科。記者徐如宜/攝影
指考第二天結束,自然組考生考完最後一科。記者徐如宜/攝影

大學指考第二天最後一節考數甲,考生說,題目敘述有提到快篩試劑檢驗、公司用餐自備與外食,只是與時事連線,考的是貝氏定理、轉移矩陣的基本應用。數學老師認為,今年數甲的五標應會提高,高分群定勝負的關鍵在於謹慎與細心。

南部考生陳同學說,數甲難度中等,多選第8題很難,要花很多時間判別。自然組考生反映,數學觀念要能靈活運用,考題有鑑別度。

高雄市道明中學數學老師林清岳表示,今年指考數甲是99課綱中最後一屆,能感受出為了隔年111年分科測驗試水溫的味道。新課綱重視素養導向,測驗學生閱讀與表達,論證推理的能力也是其中的重要指標。因須和生活情境結合,題目敘述也會拉長,考生需要冷靜解讀並找出解題策略。

林清岳分析,單選1、2題皆是常見考題,第3題「黎曼和」的計算,是較久沒出現的考題,兩年前僅有出現過觀念,考生只要頭腦冷靜、觀念清楚,可以明確的直接作答。多選題和往年相比之下,較多直覺能想出的概念,沒有去年的困難。多選第4題,因應疫情期間結合了餐廳外帶的時事議題,是轉移矩陣的基本應用。

林清岳指出,選填部分較偏幾何的提醒,A是考常見的餘弦定理、B是圓的解析幾何、C則是向量的分解,整體來說難度中等。非選題雖和前幾年雷同,一題空間向量,一題微積分,計算上要小心。整份考卷感受的出來出題委員的用心,基本題方面能讓學生連結既有知識,且又做到結合生活,並給明年的分科測驗留下很好的參考。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考英文/考生:選擇閱讀沒刁難 作文好發揮走國際化

指考國文/中間偏難 師:回歸文學、語文領域

110指考/數乙、國文 考生認為有鑑別度

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。