指考第二天考3主科 常見違規樣態、合格用尺一次看

110學年大學指考三天期程表。圖/取自大考中心官方網站
110學年大學指考三天期程表。圖/取自大考中心官方網站

4.1萬多人報名的大學指考第二天登場,今天考數乙、國文、英文、數甲。大考中心提醒,考數學會用到的量角器、圓規等作圖文具有一定規範,禁用上面含有拋物線圖形的大象尺等違規文具。往年大宗違規樣態包括沒帶有效證件、手機在考試期間發出聲響,請考生務必留意規範。

大考中心主任周兆民表示,昨天最大宗違規案件是手機未完全關機、結果在考試期間發出聲響,一共14名考生違規,各被扣7分。他提醒考生一定要把手機完全關機,並放在指定的臨時置物區再入座應考。

合格應考證件也是必備,要帶身分證、駕照、有照片健保卡、居留證、護照、身心障礙證明其中一項。按大考中心規定,考生若沒帶證件,且親友未在當節考試結束前送達試場,將扣該科成績2分。

今天各考分區一樣於上午7時30分開放入場量體溫,考生務必配合量溫,否則取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,將移往防疫試場應考。入考場後應全程戴口罩,考試期間若沒戴好,且經勸阻不聽從者,最嚴重扣減該科全部成績,也就是該科零分。

今天白天依舊高溫炎熱,按中央氣象局公告,氣溫上看36度,中南部縣市降午後雷陣雨的機率尤高。大考中心建議考生攜帶雨具,並定期補充水分。

今天考科都是主科,是最多考生上戰場的一天。大考中心統計,英文科有4萬760人報名,人數居指考各科之冠,其次是4萬100人報名的國文科。數乙有3萬806人報名,數甲報名人數為2萬2328人。

各科教師提供進入試場前的準備建議。中山女高國文教師黃月銀推測,今年是周夢蝶、陳千武百歲冥誕,也是台灣文化協會成立100周年,這些都可能結合文化現象的觀察,成為國文科考題。另外,近年新詩題難度高,辭世詩人蓉子、管管、吳岱穎的作品也可能入題。

英文科閱讀量漸增,如何掌握文章重點?補教英文教師齊斌表示,先閱讀文章的第一段、最後一段以及每段文章的第一句和最後一句,多半是重點。考生不妨先看問題找重點,有助找到正確的細節及文章的主旨。

至於翻譯和作文,齊斌表示,考前考生必須熟記重要詞彙,多練習英文的慣用句型,讓句子漂亮又正確。寫英文作文時,一定要依照英文文章組織架構「開門見山,邏輯連貫」,才容易得到高分。此外,考生謹記「盡量寫不要放棄」,運用可想到的詞彙與句型來組合,可獲基本分數。

數甲重頭戲是微積分運算及應用,每年幾乎必考20分以上。北一女中數學教師吳銘祥、補教數學教師林名揚提到,當中包含微積分基本定理、利用微分求極值、三次函數的圖形分類及特徵、利用積分求面積、體積等題目。

數乙的主要配分則落在第一到四冊,約占七到八成。吳銘祥分析,多項式函數是每年必考重點,常見考題包含除法原理、實係數多項式虛根成對、根與係數、因式定理、餘式定理、勘根定理、二次函數圖形求極值應用;林名揚建議考生只須聚焦今年學測,以及去年數乙在此單元還沒考的重點即可。

指考數學會用到的量角器、圓規等作圖文具有一定規範,禁用上面含有拋物線圖形的大象尺等違規文具。圖/取自大考中心官方網站
指考數學會用到的量角器、圓規等作圖文具有一定規範,禁用上面含有拋物線圖形的大象尺等違規文具。圖/取自大考中心官方網站
7月29日是大學指考第二天,考數乙、國文、英文、數甲。記者侯永全/攝影
7月29日是大學指考第二天,考數乙、國文、英文、數甲。記者侯永全/攝影

指考 110指考

延伸閱讀

試場捨近求遠 台南二考區試場改至後壁高中引起熱議

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考化學/基礎觀念題多 考生擔心不具鑑別力

指考生物/五標估增至多10分 解題師:這2題最難

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。