快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

指考登場!首日考自然科 每室20人防疫規格史上最嚴

4.1萬考生報名的大學指考28日登場,首日考物理、化學、生物,上午7時30分起開放入場量體溫。本報資料照片
4.1萬考生報名的大學指考28日登場,首日考物理、化學、生物,上午7時30分起開放入場量體溫。本報資料照片

因應新冠肺炎疫情,一舉延後近30天的110學年大學指考今天登場,首日考物理、化學、生物。大考中心實施有史以來最嚴格防疫措施,各考分區上午7時30分開放入場量體溫,考生務必配合量溫,否則取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,將移往防疫試場應考。入考場後應全程戴口罩,考試期間若沒戴好,且經勸阻不聽從者,最嚴重扣減該科全部成績,也就是該科零分。

指考今年不開放家長陪考,也不開放各高中考生服務隊。大考中心提醒考生出門前備妥應試用品,合格應考證件包括身分證、駕照、有照片健保卡、居留證、護照、身心障礙證明,必備一項;考生可帶行動電話應考,但考試期間因完全關機並放於指定區域,以免因發出聲響而遭扣分。

必攜入場合格文具包括黑色墨水筆、2B鉛筆等,補教物理教師邱博文另外提醒,每年物理科都有作圖題,進考場一定要帶尺、圓規,且一定要用尺畫圖。

今天白天天氣高溫炎熱,氣溫上看37度。中央氣象局表示,受到西南風逐漸增強影響,今起南部降雨時間會變長,雨勢也會更明顯,北部、東半部天氣依舊炎熱,易有午後雷陣雨。大考中心建議考生攜帶雨具,並定期補充水分。

應考環境方面,大考中心表示,全國各試場教室都將開放冷氣,並將試場門關閉,但對角處的窗戶打開至少15公分以利通風。今年基於防疫,每間試場僅有20人應考,每名考生間隔1.5公尺以上,是史上最寬敞。全國共開2125間試場,安排8000名指考人員入場服務考生,公費疫苗施打率逾九成。

正處新冠居家隔離、居家檢疫、自主健康管理的考生,將到隔離試場應考。大考中心主任周兆民指出,大考中心今年設107間隔離試場,也把每間隔離試場應考人數上限調降為五人,並會把上述三類考生安排在不同試場。考生若收到相關單位發出的居家隔離或檢疫通知,請主動聯繫大考中心,隱匿事實者,最嚴重將取消考試資格。

大學指考今年僅4萬919人報名創新低,今天考物理、化學、生物,其中物理科1萬9590人報名,化學科2萬565人報考,生物科則有1萬4547人報名,人數是10科中最少。

新冠肺炎疫情嚴峻,國內施打疫苗議題正熱,補教生物教師游夏推測「今年指考一定考疫苗,且不只考一題」。最可能的考法是結合兩科,融入遺傳學、免疫學、微生物學和化學結構等重點單元內容。就算考題不直接切入疫苗,也可能以疫苗為引子考基本知識。

補教化學教師王宇說,水、電和疫苗並列今年「三大缺」,缺水、缺電也都極有可能成為指考題,與此對應的化學觀念包括水的處理、能源、電池。

不少科學實驗考在非選擇題,邱博文指出,物理特別強調因果關係與邏輯推理,作答時要寫出推理過程,而不是只計算過程。王宇也建議考生寫下自己的思考流程,字不必多,但一定要提到關鍵名詞。舉例來說,題目問「平衡被破壞後可能會移動的方向」,務必提到勒沙特列原理。

物理、化學還會考計算題,令考生頭痛。邱博文說,計算題要寫出正確的有效位數,正負5%誤差範圍內能拿到全部的分數。

大學指考三日期程表。圖/取自大考中心官網
大學指考三日期程表。圖/取自大考中心官網

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考下午開放看考場 考生只能從窗外看座位

台大指考身障考場43人應考 開放乾眼症者自備熱敷眼罩

大學指考明登場 竹縣唯一考場竹北高中落實防疫

1萬名指考生統一訂午餐盒 大考中心:會慎選食材

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。