快訊

直播/7萬劑屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

大學指考若遇颱風 大考中心:將於1周內補考

大學指考若遇颱風,將延期並於一周內舉行補考。本報資料照片
大學指考若遇颱風,將延期並於一周內舉行補考。本報資料照片

4.1萬人報名的大學指考7月28日到30日登場,不過最近開始有颱風接近台灣,大考中心表示,考試日若遇達颱風假等級的颱風,將延期並於一周內舉行補考。

受新冠肺炎疫情影響,這場末代指考防疫規則將是史上升學考最嚴,考生應試時若未戴好口罩且經勸阻不聽,最重處該科零分;每間教室僅容納20名考生,試場中每名考生間隔1.5公尺以上,史上最寬,全國共開設2125間試場,出動8000名工作人員上陣應戰,試務人員疫苗施打率已逾九成。

大考中心表示,今年除不開放家長陪考,也不開放集體報名學校教師組成考生服務隊,只有身心障礙、重大傷病、突發傷病者可申請一名親友陪考;大考中心為此創首例,宣布替考生代訂午餐,若不訂餐,午休時間也可自行到校外購買或由家長送餐。

戴口罩和量體溫也是考場必備。大考中心主任周兆民說,考試當天各考分區上午7時30分就開放量體溫,不配合量測可取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,將移往防疫試場應考。在考場要全程戴口罩,大考中心提供考生每人每天一片口罩,將寄到考生住家。

周兆民說,考生若正在居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,須到隔離試場應考,大考中心開設107間隔離試場,並把每間應考人數上限調降為五人。考生若收到相關單位發出的居家隔離或檢疫通知,須主動聯繫大考中心,隱匿事實者,最重將取消考試資格。

至於考生若不慎確診,大學招聯會日前提出配套方案,確診生若曾參加今年繁星推薦或個人申請升學管道,被校系錄取後放棄者,可取消放棄聲明,直接選讀該系;若不曾在甄試管道上榜,也可繳交書面審查資料,附上自傳、讀書計畫、高中三年成績等證明,可選填最多六個志願。

指考 110指考

延伸閱讀

颱風將來襲 蘇貞昌指示召開前置情資研判會議

小時候「喜歡颱風天」嗎? 過來人揭經歷:整個家淹沒了

烟花颱風將來襲!新北通盤檢視 科技防汛雙管齊下

颱風來襲 基隆縮短第3輪疫苗施打時間

相關新聞

十年回顧 指考數甲最難 地理最易

末代大學指考廿八日起登場,共考十科。本報整理各科近十年統計,發現對考生來說數甲最難,每題平均僅五成考生答對。大考中心指出...

倒數一週!指考化學衝刺 課綱實驗須精讀、注意國內時事「三大缺」

化學科近五年五標持平,頂標均在80分上下,難易度及命題方式均穩定。基礎化學(一)(二)約佔25% 其餘共佔75%配分,同學只需把握基本分數即能穩健得分。

大學指考28日登場 防疫規定一次看

110學年度指定科目考試將於7月28日至7月30日舉行,大考中心公布最新防疫措施,包括全面配戴口罩、配合量體溫、不開放親...

末代指考兩度延期 4萬人報名新低重考生逾2成

大學指考明年將改為分科測驗,今年末代指考因COVID-19疫情影響而兩度延期,將於7月28日至30日登場,近4.1萬人報...

大學指考將登場 花蓮考場設在花女27日下午開放查看

110學年度指定科目考試將於28日至30日舉行,花蓮地區共331人報考,試場設在花蓮女中,27日下午2時起開放查看考場。...

大學指考28日登場 新竹縣共有509名考生報名應試

110學年度大學指定科目考試受新冠肺炎疫情影響,延至7月28日至7月30日辦理,全台有將近4.1萬人報名,新竹縣則有50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。