中山大學祭出優渥入學獎學金 博碩士大學生最高108萬

中山大學針對優秀學生、弱勢學生提出多項新生入學獎學金。圖/中山大學提供
中山大學針對優秀學生、弱勢學生提出多項新生入學獎學金。圖/中山大學提供

為吸引優秀學子就讀,中山大學校長鄭英耀今天宣布多項新生入學獎學金,大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元、博士生最高108萬元;同時也針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,讓學生無後顧之憂、安心向學。

中山大學教務長林伯樵表示,大學部如為繁星推薦、個人申請(含南星計畫)、特殊選才及運動績優管道錄取新生,經錄取學系採計學科的任三科均達到滿級分者,每名核給40萬元;任兩科達到滿級分者,每名核給5萬元;經特殊選才管道錄取成績優異,每名核給3萬元。

碩士班甄試入學正取前30%者,每名核給6萬元;碩士班考試入學正取前10%者,每名核給4萬元。博士生如依「國立中山大學獎勵本國優秀學生就讀本校(學士、碩士、博士)獎助學金要點」,入學後第一至第六學期,每學期18萬元、每月3萬元。

校方表示,只要是中山大學西灣南星分組入學者、或其他管道入學但為低收入及中低收入戶學生、或原住民學生,四年可領25萬元。經由「南星計畫」(含西灣南星分組)入學的新生,依「國立中山大學台積電文教基金會南星計畫獎學金實施要點」審核成績後通過者,四年可領40萬元。

中山大學物理系學生林家宏希望畢業後可以進台積電任職,雖然碩士畢業就可以投履歷,但因想要的職位和工作內容需要擁有博士學位才能勝任,因此他在大二時就有就讀博士班的打算。得知中山有七學年學碩博學位計畫便開始著手進行,他說,這些獎學金作為學費、生活費外,還可以儲蓄,也能減輕家裡負擔。

中山大學表示,學校設有「五學年學碩士(4+1)」、「七學年學碩博(3+1+3)」及「逕修讀博士班」等多元學習培育路徑,並放寬校內轉系門檻限制,辦理跨校修讀輔系、雙主修、整合學程及國內交換學生等措施。

鄭英耀表示,中山已全面具體推展全英語教學計畫,培養國際化專業人才,透過與272所國外姊妹校合作學生交換計畫,鼓勵學生走出舒適圈,「在中山看見世界,在世界地圖上找到自己」。

中山大學 滿級分 台積電

延伸閱讀

編故事賺獎學金 新北E書房推出創意閱讀大賽

陽明交大仿「成功嶺模式」 下學期大一新生晚1周開學

中山大學「水中救生」這門課 學生跨系選修熱度高

高職拚招生 屏東民生家商推3年獎勵入學獎學金20萬

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

指考地理/香港是開發中國家?「移民回流」考題有爭議

大學指考今天考地理,其中第20題討論國際移民回流潮,題幹指出開發中國家人民為追求更好的經濟與生活,紛紛移居到已開發國家,...

110指考 國文科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時公告昨天各考科解答。

指考最末日 以核養綠也入題學生認為偏難

大學指考今天最末一天,高雄考區每科都有近百人缺稿,其中一人發燒被安排到防疫考場,考生普遍認為地理科難易適中,歷史科考題簡...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分 台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。